Ключица – это кость, которая находится между плечом и грудной клеткой. С одной стороны она крепится к грудине – месту, где сходятся ребра. С другой – к лопатке.
Ключица помогает плечу правильно двигаться, поддерживает общую структуру скелета и защищает внутренние ткани.
Чаще всего перелом приходится на среднюю часть кости: в это месте она наиболее тонкая. Время восстановления при переломе ключицы составляет от одного до четырех месяцев.
Причины перелома ключицы
Обычно ключица травмируется при ударах в область груди либо при падений на плечо или вытянутую руку. Чаще всего это случается во время занятий спортом или при падении. Например, если человек поскользнулся на льду.
В старшем возрасте могут появиться заболевания, которые влияют на прочность кости. Такие как остеопороз – болезнь, при которой структура костей становится менее плотная. Это может стать дополнительным фактором риска и увеличивать шансы на перелом.
Симптомы перелома ключицы
Заподозрить перелом ключицы можно, если есть симптомы:
-
боль при попытке поднять руку;
-
отек;
-
гематома – синяк и скопление крови в области ключицы;
-
подвижность кости;
-
слышится хруст, если надавить на кость.
Виды переломов ключицы
Перелом ключицы может быть со смещением кости или без смещения.
При переломе со смещением фрагменты кости смещаются относительно друг друга: отдаляются или поворачиваются. Если перелом без смещения, части ключицы остаются в изначальном положении. Такой перелом легче лечить, и он заживает быстрее.
Перелом со смещением
Еще один вид перелома – оскольчатый. Это значит, что кость раздробилась на множество мелких кусочков. Как правило, при такой травме нужна операция, чтобы собрать и закрепить фрагменты.
Диагностика перелома ключицы
Сначала врач осмотрит пациента и выяснит обстоятельства, при которых он получил травму. Затем направит на рентген, чтобы сделать снимок в двух проекциях. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы определить вид травмы и тактику лечения.
Если доктор подозревает, что перелом сложный, повреждены внутренние ткани или органы, он направит пациента на компьютерную томографию, МРТ или УЗИ.
Лечение перелома ключицы
Переломы без смещения костей лечат консервативными методами. Сначала накладывают ортез или специальную повязку, чтобы зафиксировать кость. После этого врач назначит лекарства. Обычно это обезболивающие, чтобы пациента не беспокоила боль, и витаминно-минеральные комплексы, чтобы кость быстрее срасталась.
Когда кость начинает заживать, врач порекомендует лечебную физкультуру. Это легкие упражнения, которые нужны, чтобы восстановить силу мышц.
В редких случаях может понадобиться операция: если кость раздроблена или сильно сместилась. Во время операции врач устанавливает на кость специальные пластины, штифты или спицы, которые помогают восстановить изначальное состояние кости и помочь ей правильно срастись.
Осложнения
Осложнения при переломе ключицы встречаются нечасто, но врач всегда должен их учитывать при выборе тактики лечения. Это могут быть:
-
внутреннее кровотечение из-за повреждения сосудов;
-
повреждение нерва, потеря чувствительности;
-
инфекция при открытом переломе;
-
повреждение легкого обломком кости.
Профилактика переломов ключицы
Основное правило профилактики – избегать ситуаций, в которых можно получить травму. Во время гололеда старайтесь выбирать обувь с нескользящей подошвой, аккуратно занимайтесь спортом, обязательно пристегивайтесь в автомобиле.
Частые вопросы
К какому врачу нужно обращаться при подозрении на перелом ключицы?
Диагностикой и лечением переломов ключицы занимается травматолог-ортопед. Если подозреваете перелом – лучше не медлить: вызовите скорую или обратитесь в клинику. Своевременная помощь врачей сильно облегчит лечение.
Сколько времени нужно, чтобы ключица полностью срослась?
Сроки зависят от сложности травмы и возраста. Простые переломы у детей могут срастись за три недели. Лечение сложных переломов у взрослых может растянуться до четырех месяцев. В среднем срок лечения – один-два месяца.