Большинство заболеваний наружного и среднего уха можно вылечить на ранних этапах, если своевременно и точно провести диагностику. В этом помогает отоскопия – метод обследования наружного и среднего уха с помощью воронки и оптической системы. Врачи ГУТА КЛИНИК обладают многолетним опытом и безошибочно находят патологии на этапе формирования.
Когда назначают исследование
-
Боли в ухе,
-
потеря или снижение слуха,
-
патологические выделения,
-
осложненные черепно-мозговые травмы.
Так же отоскопия непременно включается в плановый медицинский осмотр. Каждому человеку для профилактики ушных заболеваний необходимо проходить диспансеризацию 2 раза в год.
На процедуре
Отоскопия проходит без предварительной подготовки. Врач садится напротив пациента, проводит осмотр и пальпацию ушных раковин. После чего вводит в полость уха небольшую металлическую воронку. Это не больно, местной анестезии не требуется. Перед началом обследования врач может надавить на козелок уха.
С помощью вмонтированного в отоскоп источника света и оптической системы ЛОР оценивает состояние барабанной перепонки, отмечает мельчайшие изменения. Такая процедура помогает верно поставить диагноз и выбрать адекватную тактику лечения. Воспаление может вызвать сужение слухового хода. Врачи ГУТА КЛИНИК подбирают индивидуальный размер воронки – одну из 6 насадок – чтобы предотвратить травматизацию во время обследования (слишком большая способна вызвать кашель).
Разновидности исследования
Для уточнения диагноза бывает необходимо изучить подвижность барабанной перепонки. В таких случаях используют воронку Зигле. У неё конусообразный срез с установленной линзой. Помимо этого, в конструкцию вмонтирован газовый баллон. При нажатии выходит воздух, и с помощью линзы можно рассмотреть колебание перепонки.
Если у пациента была перфорация перепонки (разрыв), исследование позволяет увидеть барабанную полость. Линзы на устройстве съёмные, и при необходимости можно установить вместо них инструментальные насадки и проводить эндоскопическую операцию.
Особенности проведения отоскопии у детей
Перед введением воронки ушную раковину оттягивают вниз и назад, так как у детей она расположена более наклонно. Перед процедурой врач надавливает на козелок, чтобы определить наличие воспаления. У взрослых боль говорит проблемах со средним ухом, у детей – со внутренним, из-за того, что кости сосцевидного отростка заканчивают формироваться после 3-х лет.
На процедуре малыш может испугаться и не выполнять указания врача. Но врачи-эксперты ГУТА КЛИНИК знают, как успокоить малыша и провести процедуру в игровой форме без ущерба для нервной системы ребёнка и родителей.
