В области лба и скул в черепе есть небольшие пустые пространства – пазухи. Они соединены с носом и покрыты слизистой оболочкой. Слизистая нужна пазухам, чтобы защищать их от бактерий и увлажнять.

Синусит – это заболевание, при котором слизистая оболочка пазух воспаляется, отекает и тем самым препятствует выходу секрета – слизи. Слизь скапливается внутри, и в ней начинают размножаться вредные микробы.

По характеру течения синусит бывает острым, когда длительность болезни не превышает четырех недель, и хроническим – если чередуются периоды обострения и ремиссии.

Причины острого синусита

Основная причина острого синусита – вирусы, поэтому чаще всего им болеют во время сезона гриппа и простуды.

Синусит может появиться из-за бактерий или грибка, например, из-за золотистого стафилококка, стрептококка или пневмококка. Обычно так бывает, когда иммунитет у человека ослаблен.

Еще одна причиной синусита – аллергия. Аллерген попадает на слизистую пазухи и вызывает воспаление.

синусит

Каким бывает острый синусит

По степени развития заболевания врачи выделяют две стадии:

  • катаральную – когда выделения из носа без гноя, в этом случае они будут прозрачными;

  • гнойную – если к воспалению подключились бактерии и появился гной, а выделения становятся зеленоватого цвета.

Симптомы острого синусита

К основным симптомам острого синусита относятся:

  • выделения из носа;

  • снижение обоняния;

  • становится трудно дышать носом;

  • головная боль;

  • заложенность ушей;

  • лихорадка;

  • слабость.

Диагностика острого синусита

Есть несколько способов диагностики острого синусита.

Риноскопия

Процедура, при которой врач осматривает нос с помощью специальных инструментов.

При передней риноскопии врач осматривает дыхательные пути носа, перегородку, изучает, есть ли гной в выделяемом секрете.

Задняя риноскопия проводится для осмотра дыхательных путей в носу, которые находятся дальше перегородки. Сначала врач применяет сосудосуживающие капли, чтобы уменьшить отек, а затем осматривает нос с помощью специального зеркала.

Эндоскопическое исследование

Для исследования доктор использует эндоскоп – инструмент с тонкой трубкой, на конце которой расположена камера. С помощью него врач может детально осмотреть нос и записать исследование, чтобы в будущем отслеживать динамику синусита и эффективность лечения.

Рентген

На рентгеновский снимок пазух направляют, чтобы оценить их состояние, если симптомы синусита не проходят в течение долгого времени.

Лабораторные анализы

Включают в себя общий анализ крови и анализ на уровень С-реактивного белка. Это белок, концентрация которого повышается при острой фазе воспаления.

Также врач может назначить микробиологическое исследование – анализ выделений из носа. Их собирают с помощью мазка или пункции пазухи.

Лечение острого синусита

Сначала синусит лечат с помощью препаратов. Если они не помогают, врач может назначить дренирование или операцию.

Медикаментозное лечение

Сначала пациенту назначают сосудосуживающие капли или спреи. Они уменьшают отек слизистой оболочки и количество выделений из носа. Препараты назначают коротким курсом в 5-7 дней, чтобы не появилось привыкание.

Если синусит бактериальный, то врач выписывает антибиотики. Когда необходимо увлажнить слизистую оболочку носа, назначают раствор хлорида натрия.

Дренирование пазухи

Дренирование – это процедура, при которой из пазух откачивают накопившийся секрет. Дренирование проводят несколькими способами.

Пункция. Это прокол специальной иглой, которая вводится через нос. Врач удаляет скопившийся секрет и промывает пазуху физиологическим раствором.

Установка синус-катетера. Это инструмент, который тоже вводится в пазуху через нос. На конце катетера установлен сдутый баллон для воздуха из мягкого тянущегося материала. Благодаря тому, что этот баллон надувается и сдувается, в пазухе можно создавать нужное давление и выводить слизь и гной.

Плюс этого вида дренирования в том, что процедура не травмирует пазуху.

Хирургическое лечение

Если синусит трудно поддается лечению и мешает вести привычный образ жизни, делают операцию. Они бывают двух видов:

  • баллонная синусопластика – через нос врач вводит мягкий баллон, который раздувается и расширяет проход между пазухой и носом;

  • трепанопункция пазухи – врач делает прокол через кость со стороны лица, выводит через него секрет и прочищает пазуху.

Осложнения острого синусита

В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, а все симптомы проходят спустя 7–10 дней. Осложнения появляются, если не принимать лекарства или если ослаблен иммунитет.

Осложнения бывают двух видов – орбитальные и внутричерепные.

Орбитальные – это группа заболеваний глазницы. К ним относят:

  • воспаление века и глаз;

  • отек клетчатки;

  • закупорка венозной пазухи головного мозга.

Внутричерепные осложнения самые тяжелые и могут угрожать жизни: например, это гнойное воспаление мозга или тромбоз синусов – нарушение кровообращения мозга.

Профилактика острого синусита

Главная рекомендация врачей, которая поможет снизить риск появления любой формы синусита – здоровый образ жизни.

Не забывайте делать сезонные прививки, регулярно обследуйтесь у зубного врача, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Будет здорово, если получиться добавить в свою жизнь умеренный спорт, прогулки или другую физическую активность.