Остеосинтез – это методика восстановления целостности костей при сложных, оскольчатых переломах. Его цель – стабилизация положения костных фрагментов (репозиция), что способствует их лучшему срастанию. Травматологи используют для этого специальные металлические конструкции: спицы, винты и пластины, интрамедуллярные стержни, а также аппараты внешней фиксации. Фиксаторы для скрепления отломков костей изготавливают из нержавеющей медицинской стали или титана. Эти материалы биологически и химически инертны (толерантны) к организму человека.
Процедура позволяет добиться анатомически правильного сращения отломков костей.
Виды остеосинтеза
Существуют разные виды остеосинтеза (армирования). В зависимости от способа введения фиксаторов и их расположения относительно кости выделяют следующие:
-
Интрамедуллярный. Метод заключается в фиксации отломков с помощью имплантов, введенных в костномозговой канал. Фиксаторы вводят во внутреннюю полость длинных трубчатых костей – бедренной, большеберцовой или плечевой. Интрамедуллярный остеосинтез обеспечивает прочную фиксацию отломков, позволяет сохранить кровоснабжение кости и ускорить сращение. Он может быть закрытым или открытым в зависимости от того, требуется обнажать зону перелома или нет.
-
Накостный. Врач устанавливает фиксаторы на поверхность кости, не проникая в ее полость. Метод подразумевает разрез и отделение мягких тканей от кости. Техника требует от хирурга высокой квалификации, чтобы не повредить кровеносные сосуды и нервы. Накостный остеосинтез обеспечивает анатомическое соответствие отломков, но может вызвать инфекцию, реакцию на имплантат или задержку сращения. Его часто применяют для лечения переломов плоских костей, таких как череп, таз или лопатка.
-
Чрескостный. При этом виде остеосинтеза фиксаторы проходят через кость и выходят наружу. Чрескостный остеосинтез позволяет регулировать положение и нагрузку на отломки, но может вызвать инфекцию, дискомфорт или дестабилизацию суставов. Метод часто используют для лечения переломов с большим смещением или дефектами кости.
-
Биологический. При малоинвазивном биологическом остеосинтезе (МИБОС) используют стержни Эндера, спицы Киршнера, интрамедуллярные штифты, аппарат Илизарова и др.. Фиксаторы обеспечивают относительную, а не абсолютную стабилизацию отломков, создавая условия для стимуляции естественных процессов регенерации (восстановления) кости. МИБОС показан для лечения переломов с минимальным смещением или с хорошим контактом отломков. Он позволяет избежать избыточной травматизации мягких тканей и кровеносных сосудов, ускорить заживление перелома.
Лечение переломов остеосинтезом
Врач оценивает тип, степень и локализацию перелома, а также состояние пациента и наличие сопутствующих повреждений или заболеваний. Выбирает наиболее подходящий вид остеосинтеза исходя из показаний и противопоказаний, а также доступности оборудования и материалов. Пациент проходит подготовку к операции, сдает необходимые анализы.
Общий алгоритм проведения остеосинтеза состоит из следующих шагов:
-
обработка места перелома, введение анестезии;
-
непосредственно хирургическое вмешательство: вправление костных отломков, фиксация их с помощью специальных конструкций;
-
рентгенография или другой метод контроля для проверки правильности положения отломков и фиксаторов;
-
хирург зашивает рану, накладывает повязку или гипс, при необходимости устанавливает дренаж или катетер.
Пациента переводят в палату или реанимацию и наблюдают за его состоянием, предотвращая возможные осложнения (инфекцию, тромбоз, некроз и т. д.).
Затем следуют реабилитационные мероприятия для восстановления функции поврежденного сегмента. При достижении полного сращения перелома фиксаторы удаляют.
Возможные осложнения
Остеосинтез считается безопасным методом хирургического лечения переломов, однако у него есть возможные осложнения:
-
Инфекция раны или кости – воспалительный процесс, вызванный попаданием бактерий, грибков в рану или кость. Инфекция проявляется повышением температуры тела, усилением боли, отека и покраснения в области раны или перелома, выделением из раны гноя или крови, общим ухудшением самочувствия. Состояние требует немедленного обращения к врачу и антибактериальной терапии.
-
Несрастание костей – отсутствие срастания костных отломков в течение длительного времени (более 6 месяцев) после остеосинтеза. Несрастание часто связано с недостаточной фиксацией костей, нарушением ее кровоснабжения, инфекцией, сахарным диабетом, остеопорозом. Его признаки — продолжающаяся болезненность и нестабильность в области перелома, нарушение функции конечности, видимое изменение ее формы.
-
Реакция на металл – аллергическая или иммунная реакция на металлические конструкции. Она бывает связана с индивидуальной чувствительностью к металлу, некачественным материалом, нарушением техники операции или инфекцией. Признаки реакции: раздражение, зуд, покраснение, отек, гнойное воспаление в области металлических конструкций, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, суставная боль, ухудшение общего состояния.
-
Перелом конструкции – разрушение фиксатора под воздействием нагрузки или износа. Причинами могут быть недостаточная прочность материала, неправильный выбор или установка, преждевременные нагрузки на конечность, травмы. Признаки перелома конструкций – острая болезненность, деформация и подвижность конечности, выступление частей фиксатора через кожу.
Восстановление и реабилитация после остеосинтеза
Длительность и эффективность реабилитационного периода после остеосинтеза зависят от типа перелома, вида вмешательства, состояния здоровья пациента и других факторов. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
-
придерживаться назначенного режима лечения, принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибиотики и другие лекарства по назначению врача;
-
соблюдать гигиену раны, приходить на перевязки, избегать попадания влаги и грязи на рану;
-
носить иммобилизующие повязки или ортопедические устройства (шины, гипсовые бандажи, ортезы) по назначению врача. Не делать перевязку самостоятельно;
-
выполнять рекомендованные упражнения для развития мышц, суставов, кровообращения и лимфооттока;
-
проходить физиотерапевтическое лечение: массаж, электростимуляцию, ультразвуковую терапию и другие процедуры. Это помогает ускорить заживление костей, восстановить подвижность и функцию конечности, предотвратить осложнения и атрофию мышц;
-
соблюдать диету, богатую белками, кальцием, витаминами и минералами, необходимыми для регенерации костной ткани. Избегать алкоголя, курения и других вредных привычек, которые могут замедлить заживление костей и вызвать осложнения;
-
следовать инструкциям врача по срокам ношения и удаления фиксаторов остеосинтеза. В некоторых случаях фиксаторы могут оставаться в кости на всю жизнь, в других случаях их удаляют через несколько месяцев или лет после остеосинтеза.