Остеохондроз - это сложное слово, состоящее из двух латинских корней: "остео" - костный и "хондрос" - хрящ. Под термином остеохондроз понимается процесс перерождения, старения, деградации хрящевой ткани и превращения ее в подобие костной.

Для того, чтобы понять проблему остеохондроза, необходимо представлять себе строение позвоночника: он состоит из 35 позвонков, которые расположены друг над другом, образуя позвоночный столб.

Между позвонками находятся межпозвонковые диски, которые состоят из жидкого студенистого ядра, окруженного жестким хрящевым кольцом. Диск играет роль амортизатора при движениях, именно на него ложится основная нагрузка при подъеме тяжести, падениях и т.д. Изменения, характерные для остеохондроза, начинают постепенно формироваться у всех людей старше 20 лет. К этому возрасту студенистое ядро постепенно теряет влагу, уплотняется, уменьшается высота межпозвонкового диска, менее прочным становится фиброзное кольцо.

При остеохондрозе грубо дегенерированные диски теряют амортизационные свойства и превращаются в полуэластические прокладки между телами позвонков. Параллельно развиваются изменения в телах самих позвонков, возникают крючковидные костные разрастания (остеофиты), которые компенсаторно увеличивают поверхность тел позвонков уменьшая тем самым нагрузку на диски.

Из приведенного механизма развития болезни видно, что предположение о том, что причиной остеохондроза является отложение солей, совершенно неверно. Употребление соли натрия никак не связано с данным заболеванием. Причины остеохондроза в основном механические и микротравматические.

Осложнения остеохондроза

Наиболее грозным осложнением остеохондроза является грыжа межпозвонкового диска. Грыжей диска называется фрагмент студенистого ядра, который прорывает волокна фиброзного кольца и выпадает в просвет позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, где расположены спинной мозг и нервные корешки. В этом случае грыжа может вызвать механическое сдавление (компрессию) нервного корешка в узких костных каналах. Возникает, так называемая, компрессионная радикулопатия (устаревшее название - радикулит).

Для радикулопатии характерны острые боли с иррадиацией в зависимости от локализации грыжи в верхние или нижние конечности, обязательно присутствуют чувствительные нарушения в виде онемения, ползания мурашек, в дальнейшем могут присоединяться двигательные расстройства в виде атрофии и снижения силы тех мышц, в иннервации которых принимает участие пораженный корешок. Радикулопатия составляет 4-6% от всех случаев болей в спине. В большинстве же случаев боль при остеохондрозе обусловлена мышечно-скелетной патологией. Все структуры позвоночного столба (за исключением студенистого ядра) хорошо иннервированы.

Раздражение их вследствие микротравматизации, перерастяжение связочного аппарата при длительных статических нагрузках (например, неудобная поза за компьютером), подвывихи межпозвонковых суставов, неправильное распределение нагрузки на конечности вследствие сколиотической деформации и т.д., приводят к рефлекторному напряжению определенных групп мышц. А напряженная мышца сама в свою очередь является источником боли.

Происходит формирование мышечно-тонических синдромов. Различают три основные локализации болей:

  • в шейном отделе - цервикалгия;
  • при шейно-затылочной локализации боли - цервикокраниалгия;
  • в грудном - торакалгия.
  • в пояснично-крестцовом отделе - это боли в пояснице. Это самые распространенные боли, и они тоже делятся на подкатегории:
    • люмбаго - острые, интенсивные боли в пояснице;
    • люмбалгию - длительно сохраняющиеся боли малой и средней интенсивности;
    • люмбоишалгию - боль в пояснице с иррадиацией в ногу.

Диагностика остеохондроза

При остеохондрозе анализы крови (общий и биохимический), мочи не показывают каких-либо изменений в организме, и поэтому их делают только для исключения другой патологии (например, онкологической или воспалительной). При рентгенологическом исследовании судить о самом межпозвонковом диске можно только косвенно, так как хрящ на рентгеновском снимке не виден.

Соответственно мы имеем возможность увидеть только расположение тел позвонков и изменения в них, что может косвенно подтвердить диагноз. Но отсутствие изменений на рентгенограмме не означает отсутствие болезни!

Преувеличенное значение зачастую придается компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Да, это единственный метод, позволяющий увидеть выпячивание грыжи диска. Нередко врачи, увидев в заключении слова "грыжа диска", стараются сразу направить пациента на оперативное лечение, независимо от его состояния. Но это неправильно! 

Дело в том, что пациент может иметь небольшую и даже средних размеров грыжу диска и быть практически здоровым. Грыжа имеет значение либо при больших размерах, либо при неудачном для пациента ее расположении, когда происходит компрессия нервных корешков или спинного мозга.

В силу вышесказанного вопрос о диагностике остеохондроза на 70% лежит в области клинического осмотра. Грамотный врач уже при осмотре предполагает правильный диагноз, а остальные методы исследований лишь помогают его уточнить.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза должно быть индивидуальным, то есть должна учитываться фаза заболевания, его патогенетические особенности и преобладание тех или иных клинических синдромов.

Заболевание протекает неодинаково у разных людей: в одном случае ядро болевого синдрома составляет мышечно-тонический синдром, в другом на первый план выступают симптомы, обусловленные компрессией, асептическим (безмикробным) воспалением, отеком и ишемией нервного корешка.

При хроническом течении заболевания неизбежно развивается психологический компонент болевого синдрома. Все это необходимо учитывать при выборе тактики лечения. Лечение должно быть комплексным - должно иметь место сочетание различных методов терапевтического воздействия.

Первая помощь при возникшей боли в спине

Первая помощь при остро возникшей боли в спине. В первую очередь необходимо лечь на спину на жесткий щит. Ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, положить на возвышение (коробка, кухонная табуретка и т.п.) так, чтобы голени были параллельны этому возвышению. Понемногу меняя положение (ближе - дальше двигая подставку), добиваются наименьшей болезненности.

Желательна иммобилизация поясничного отдела с помощью жесткого корсетного пояса (такие пояса можно приобрести в ортопедических салонах). Одновременно рекомендуется принять обезболивающие, например, такие как внутримышечно: баралгин -- 5,0 мл, внутрь месулид, ксефокам и т.д. Обязательна консультация врача для определения дальнейшей тактики ведения .

Во многих случаях в острый период очень эффективны различные виды медикаментозных блокад , которые позволяют быстро купировать острую боль. Хороший эффект в острой стадии дает иглотерапия , часто молниеносно улучшая самочувствие больного, хотя, вероятно, не восстанавливая функциональное состояние позвоночника.

При наличии симптомов корешковой компрессии показана сосудистая и дегидратирующая терапия , которая позволяет устранить ишемию и отек нервного корешка, сопутствующий его компрессии. Сразу остановимся на показаниях к оперативному лечению при компрессионной радикулопатии. В настоящее время абсолютными показаниями считаются наличие тазовых расстройств (задержка или недержание мочи), слабость функционально важных мышц стопы, к относительным противопоказаниям относится длительно сохраняющийся болевой синдром резистентный к консервативному лечению. После купирования острого приступа лечение необходимо продолжать.

Показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика . В некоторых случаях пациентам рекомендуют продолжать ношение специальных поясов , хорошо фиксирующих спину и снижающих нагрузку на позвоночник. В тоже время надо помнить, что длительное ношение данных поясов ослабляет мышцы спины и способно вызывать их атрофию.

Хорошие результаты дают адекватно подобранные методики мануальной терапии. Они позволяют восстановить нормальную подвижность в позвоночных сегментах, деблокировать суставы, устранить скованность. Причем лечение такой разновидностью мануальной терапии как постизометрическая релаксация можно начинать даже в острый период, это способствует уменьшению выраженности мышечно-тонического синдрома и приносит выраженный эффект.

Одним из наиболее эффективных методов консервативного лечения грыж межпозвонковых дисков является подводное вытяжение позвоночника. Многочисленными исследованиями доказано, что при вытяжении происходит увеличение высоты межпозвонковых дисков.

При этом происходит снижение внутридискового давления, что способствует "вправлению", "втягиванию" выпавших структур диска на свое место. Под влиянием растяжения у многих больных сразу же прекращается корешковая боль.

Возможно ли полное выздоровление от остеохондроза?

Это зависит от формы заболевания, тяжести, правильности и своевременности лечения. К сожалению, во многих случаях невозможно восстановить морфологические изменения структур позвоночника. Но можно предотвращать обострения остеохондроза, не чувствовать годами боли.

Если Вы не испытываете дискомфорта - это не значит, что у Вас нет остеохондроза, изменения в позвоночнике есть, но у Вас нет симптомов. Длительное время, даже при наличии значительных изменений в структуре позвоночника, Вы можете не чувствовать никаких признаков болезни, Вам кажется, что Вы здоровы. Затем может наступить быстрое прогрессирование болезни, появятся боли и прочая симптоматика.

Задача врача и пациента - приостановить развитие заболевания и сделать все возможное, чтобы исчезла часть патологических изменений в позвоночнике, исчезли или уменьшились симптомы (боли в спине, похолодание и онемение рук, ног, головные боли, головокружение и т.д.). Лечебно-профилактические курсы мануальной терапии, лечебная физкультура, плавание помогут Вам поддерживать в хорошем состоянии свой позвоночник.

Помните! Чем раньше Вы начнете лечение, тем лучше будет результат.