Мы все уже давно подозреваем, что наши болезни "от нервов". По данным статистики - до 60% всех заболеваний вызвано психоэмоциональными проблемами. А стресс может породить не только бессонницу или желание немедленно опустошить холодильник - все гораздо серьезнее…
Болезни «от нервов» называют психосоматическими, и их довольно много: гипертония, астма, псориаз, нейродермит, язва двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, мигрень, некоторые онкологические (например, рак молочной железы) и гинекологические заболевания. Конечно, есть немало других причин для появления всего вышеперечисленного, однако примерно 50 процентов людей с гипертонией, диабетом или астмой нуждаются в помощи психотерапевта.
Проще всего объяснить, как появляются болезни «от нервов», на примере гипертонии: стресс вызывает спазм сосудов, если же это случается часто, сосуды «застывают» в суженном состоянии — отсюда и повышенное кровяное давление. Язва желудка развивается из-за того, что желудочный сок, выделяясь в избытке, разрушает слизистую — а все потому, что организм в состоянии стресса перестает регулировать его выделение.
Влияние стресса
Стресс подтачивает здоровье по известному принципу «Где тонко, там и рвется». То есть «от нервов», как правило, развивается та болезнь, к которой человек по разным причинам предрасположен. Кстати, есть люди, которые и стрессам сильнее других подвержены, и тяжелее их переживают — это качество называется сенситивностью (от латинского sensus — чувство).
Ощутимее стресс бьет по творческим личностям, вполне успешным трудоголикам — чем талантливее, образованнее и тоньше человек, тем больше он подвержен психоэмоциональным перегрузкам. Это и объясняет факт, что у большинства великих людей были проблемы с психикой. В цивилизованных странах и больших городах процент психосоматических заболеваний выше, чем в развивающихся государствах и в сельской местности. Причем мужчины, оказывается, и в этом смысле слабее женщин — они «от нервов» болеют чаще.
Лечение стрессового состояния
У нас предвзятое отношение ко всему, что связано с психотерапией и психиатрией — так уж исторически сложилось. Однако большинство наших страхов необоснованно: тех, у кого хронический стресс, никто не будет запирать в психбольнице и насильно пичкать таблетками.
Хотя медикаментозная терапия для лечения синдрома хронической усталости (так в последнее время называют запущенный стресс) используется — ее назначают, когда другие способы малоэффективны. Чаще всего врачи применяют так называемый эриксоновский гипноз — мягкий метод, позволяющий погрузиться в состояние транса. Это нужно для того, чтобы отыскать корни проблемы, которая терзает психику человека, и помочь ему по-настоящему расслабиться. Увы, традиционные русские «расслаблялки» вроде бани и водки при серьезных перегрузках бессильны — скорее сопьешься, чем полегчает.
Другая полезная для замученных стрессом граждан штука — тренинги. Их очень много, и при желании реально подобрать тот, который в данный момент нужнее — можно научиться релаксировать, избавляться от негативного образа, от физического напряжения и многого другого ненужного и неприятного.
Эффективна при стрессах и ароматерапия, методика экологичная и сейчас модная. Ароматические масла — это растительные вещества, которые используют в медицине уже не одно тысячелетие. Не только, между прочим, в лампах и ваннах, но и для массажа, вместе с косметикой и даже внутрь. Специалисты по ароматерапии заметили любопытный факт — человек выбирает те масла, которые ему в данный момент необходимы. Например, есть запах, который считается настоящим маркером стресса — это бензоин, масло тропического дерева, растущего в Юго-Восточной Азии.
Люди, находящиеся в состоянии хронической усталости, безошибочно выбирают его среди других запахов. Зато они избегают масел цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута), которые людям в нормальном состоянии обычно нравятся. Ароматерапевты объясняют это тем, что запахи цитрусовых обладают возбуждающим свойством, а измотанному стрессом организму стимуляция ни к чему — ему бы отдохнуть.
Мнение специалиста
Стресс меняет биохимию в организме человека — все органы и системы начинают работать по-другому. Например, в таком состоянии дает сбой функция эндокринной системы, нарушается гормональный баланс, и это может дать толчок к развитию гинекологического заболевания или сахарного диабета.
Хотя стресс в небольших количествах полезен — как стимулирующее средство. Но когда ситуация затягивается, организм начинает саморазрушаться. Все ведь хорошо в меру. Морковку есть необходимо: в ней содержится бета-каротин, но ее избыточное потребление может нарушить функцию печени. К сожалению, мы с детства усвоили, что хорошо много работать, а отдых второстепенен — это очень плохая установка, потому что расслабление человеку необходимо, как воздух, сон или пища. В состоянии релаксации в мозге выделяются эндорфины — вещества, обладающие успокоительными и болеутоляющими свойствами. Организм таким образом сам себя лечит. Проблема стресса еще и в том, что он нарастает как снежный ком и когда становится хроническим, с ним невозможно справиться самостоятельно. Но у нас почему-то считается, что обращаться к психотерапевтам и признавать у себя наличие этих самых болезней «от нервов» как-то неприлично. А в западных странах существует такой стандарт: пациента должны наблюдать три врача — терапевт, узкий специалист (кардиолог, дерматолог, гастроэнтеролог и т. д.) и психотерапевт.
Если в отпуск, то на три недели
Почувствовав, что сил больше нет и нервы ни к черту, срочно бросайте работу и переключайтесь на что-то другое. Не зря же говорят: лучший способ отдохнуть — это сменить занятие.
Иногда лучше принять таблетку, чем выходить из состояния «белого каления» самостоятельно. Если вам не прописывали для этих целей транквилизаторы или антидепрессанты, можно снять напряжение растительными седативными препаратами типа «Персена» и «Ново-Пассита» или по старинке настойкой валерианы или пустырника. Научитесь приемам йоги или гимнастики цигун. Это сэкономит время и позволит избавляться от напряжения за 15 минут вместо двух часов прогулок по парку или «медитирования» перед телевизором.
Если у вас хронический стресс, лучше не летать зимой в жаркие страны, а летом — на горнолыжные курорты, потому что смена климата будет дополнительной нагрузкой. И не дробите свой отпуск, «отщипывая» от него по неделе в течение всего года. Чтобы восстановиться, организму нужно не меньше трех недель. Здоровье в опасности, когда:
- к концу рабочего дня, когда нормальных людей обычно тянет на боковую, у вас вдруг открывается второе дыхание и появляется желание совершить еще один трудовой подвиг;
- бессонница стала наведываться чаще;
- проснувшись поутру, чувствуете себя усталым и разбитым;
- вы стали везде опаздывать;
- вас часто без причины одолевает плохое настроение, а иногда вы приходите в бешенство из-за пустяков.