Магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокоинформативное и безопасное исследование, которое назначают для диагностики любых органов и систем организма. Оно позволяет получить объемное изображение исследуемого участка тела в разных плоскостях и срезах и увидеть все произошедшие в нем изменения.

С помощью МРТ диагностируют травмы и их последствия, воспалительные процессы, опухоли, заболевания нервной и кровеносной систем, болезни позвоночника и суставов.

От компьютерной томографии и рентгена этот метод отличается отсутствием лучевой нагрузки. Для получения изображения здесь применяют переменные магнитные поля и радиочастотные импульсы.

Когда может понадобиться седация или наркоз

Для некоторых пациентов в прохождении МРТ мало приятного. Вы лежите один в замкнутом пространстве, слышите монотонный стук и шум, чувствуете вибрацию. От этого может быть неуютно и страшно.

Еще одна особенность МРТ — необходимость все время исследования (а это от 20 до 90 минут) находиться в неподвижности. В противном случае снимки будут нечеткими и результаты окажутся неинформативными.

Для кого-то долго находиться в неподвижном положении ؘ– это сложная, а иногда и невыполнимая задача. Например, для людей с клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств), паническими атаками, ментальными особенностями, неврологическими нарушениями (гиперкинез, болезнь Паркинсона), заболеваниями, при которых положение лежа вызывает сильную боль, и тех, кто просто очень боится исследования.

Во всех этих ситуациях поможет седация (наркоз). В ГУТА КЛИНИК применяют внутривенный и ингаляционный методы. Какой подойдет вам или вашему ребенку – определит врач-анестезиолог в зависимости от особенностей организма и клинической задачи. 

Разбираемся в главных отличиях методов: 

 Внутривенная седация

 Ингаляционная седация

 Показания

 клаустрофобия,
 сильный страх МРТ,
 панические атаки

 гиперкинез,
 болезнь Паркинсона, 
 сильная боль в спине, 
 ментальные особенности

 С какого возраста 
 применяют 

 От 1 месяца

 С рождения

 Подготовка

 • ЭКГ, общий анализ крови;

 • заключение педиатра (для детей)

 • взрослым за 8 часов до обследования нельзя есть, за 6 часов – пить

 • детям не стоит есть и пить за 3-4 часа до исследования  

 • ЭКГ, общий анализ крови;

 • заключение терапевта / педиатра;

 • взрослым за 8 часов до обследования нельзя есть, за 6 часов ؘ– пить 

  • детям не стоит есть и пить за 3-4 часа до исследования   

 Препарат

 Пропофол

 Севоран 

 Cостояние

 Пациент расслабляется и засыпает, при этом дышит самостоятельно

 Полное отключение сознания и осознанного дыхания: за пациента дышит аппарат

 Как долго 
 вы пробудете 
 в клинике 

 Время исследования + 2 часа в стационаре

 Время исследования + 2 часа в стационаре 

 Противопоказания 

 • острые респираторные заболевания;

 • нарушения в работе сердечно-сосудистой или дыхательной систем в стадии декомпенсации; 

 • индивидуальная непереносимость препаратов; 

 • ожирение 3-4 стадии и апноэ сна (остановки дыхания во сне); 

 • аллергия на арахис и сою 

 • острые респираторные заболевания; 

 • нарушения в работе сердечно-сосудистой или дыхательной систем в стадии декомпенсации; 

 • индивидуальная непереносимость препаратов; 

 • злокачественная гипертермия в семейном анамнезе 

Как проходит обследование

В первую очередь врач-анестезиолог побеседует с вами, чтобы оценить состояние здоровья и рассчитать дозировку.

Следующий этап – введение препарата, после чего вы погрузитесь в сон или в наркоз до конца диагностики. Все время исследования врач-анестезиолог наблюдает за пациентом и контролирует его состояние. Кроме того, к человеку подключен МР-совместимый аппарат для мониторинга жизненных функций: он измеряет давление, пульс, частоту дыхания.

Ограничения после обследования

После завершения обследования вы сразу придете в себя, но еще пару часов все же нужно провести в стационаре. Это необходимо, чтобы врач-анестезиолог смог проконтролировать окончательный выход пациента из медикаментозного сна или наркоза.

Затем вы сможете вернуться к своим делам. Но есть небольшие ограничения. Пить и есть можно только через 2 часа. Первые сутки после исследования нельзя заниматься тем, что требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции, например, водить машину и кататься на сноуборде. 

Ограничения после обследования

После завершения обследования пациент сразу придет в себя, но еще пару часов все же нужно провести в стационаре. Это необходимо, чтобы врач-анестезиолог смог проконтролировать окончательный выход из седации. Детей дополнительно должен осмотреть педиатр.

Затем можно вернуться к своим делам. Но есть небольшие ограничения. Пить и есть можно только через 2 часа. Первые сутки после исследования нельзя заниматься тем, что требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции, например, водить машину и кататься на сноуборде.

Почему нужно выбрать ГУТА КЛИНИК

Мы проводим МРТ на одном из лучших аппаратов на рынке – Ingenia 3.0T Omega HP (Philips, Нидерланды). Его главные преимущества:

• Точность

МРТ Ingenia 3.0T Omega HP имеет напряженность магнитного поля 3 Тесла. У стандартных томографов этот показатель равен 1,5 Тесла. 

От величины напряженности магнитного поля зависит разрешающая способность аппарата. Чем больше Тесла – тем качественней получаемое изображение и, соответственно, информативность исследования.

• Скорость

Продолжительность исследования в 1,5 раза меньше по сравнению с другими аппаратами.

• Комфорт

Ширина тоннеля томографа - 70 см, что на 10 см больше стандартных размеров. Это важно для пациентов с повышенной массой тела и тех, кто боится тесного пространства.

• Больше возможностей

Сверхпрочная конструкция томографа позволяет проводить обследование пациентов с весом до 250 кг (стандартно - 125 кг).

Для людей с клаустрофобией в ГУТА КЛИНИК есть еще один вариант проведения МРТ – исследование на томографе открытого типа G-scan Brio (Esaote, Италия). Чтобы понять, какой аппарат станет лучшим выбором в вашем случае, стоит проконсультироваться с врачом.

Результаты обследования мы можем записать на диск или распечатать. Это бесплатно. Заключение вы получите в течение 1 часа после окончания исследования.* 

Важно! МРТ противопоказано пациентам с установленными кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами и т.п. Исследование не рекомендуется проходить на первом триместре беременности.

* В сложных случаях, требующих дополнительной консультации с экспертами, сроки подготовки заключения могут быть увеличены до 48 часов. О необходимости консультации с экспертом и увеличению сроков подготовки заключения пациенту будет сообщено во время проведения исследования врачом-рентгенологом ГУТА КЛИНИК.