Каждая четвертая женщина старше 30 лет в наши дни страдает этим заболеванием, но зачастую об этом даже не подозревает. Одна из самых распространённых  патологий женской репродуктивной системы, миома матки может долго никак не проявлять себя. И довольно часто она диагностируется случайно, при профилактическом осмотре гинеколога.

Миома матки – это доброкачественная, не дающая метастаз опухоль, растущая из мышечной ткани матки в виде узлов. Иногда они бывают единичными, но чаще развивается сразу несколько. Одни миомы растут быстро, другие – медленно. При этом узлы могут порой достигать довольно значительных размеров – до 10 см.

Основной причиной заболевания считаются гормональные нарушения, в частности – недостаточное выделение эстрогенов. К росту опухоли может привести так же нарушение действия гормона прогестерона в связи с гипертрофией тканей мышечных клеток.

Гинекологи заметили, что миома в последнее время стала встречаться несколько чаще, чем раньше. Врачи объясняют это такими факторами, как поздние первые роды, частые аборты,  стрессовые ситуации. Так же факторами риска считаются:

  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Генетическая предрасположенность.

Виды миомы матки и их симптомы

Субсерозная (подбрюшинная) миома располагается снаружи матки и чаще всего растет в брюшную полость. При данной разновидности заболевания менструальный цикл не нарушается, а репродуктивная функция не страдает – за исключением тех редких случаев, когда новообразование расположено вблизи фаллопиевых труб.

При малых размерах миомы этого типа не дают о себе знать, хотя легко обнаруживаются при проведении УЗИ органов малого таза. Симптомы проявляются по мере роста новообразований.

миома матки

Большие миомы (а они могут достигать в размерах даже 10 см) начинают давить на соседние органы. Если миома давит на прямую кишку, пациентка может страдать хроническими запорами, в некоторых случаях осложнением заболевания может стать геморрой. Если страдает мочевой пузырь, женщине приходится чаще ходить в туалет или, наоборот, мочеиспускание оказывается затруднено и болезненно. Нарушение уродинамики может привести к таким осложнениям, как воспалительные изменения почек (пиелонефрит).

Субмукозная (подслизистая) миома матки локализуется под слизистой оболочкой (эндометрием) матки. Миомы этого типа растут быстрее остальных и нередко становятся причиной бесплодия, выкидышей или  преждевременных родов.

Распространенный симптом субмукозной миомы – при этом не связанный напрямую с размерами узлов – это маточные кровотечения. Они могут наблюдаться исключительно во время менструаций, когда пациентки отмечают увеличение объема, а иногда и продолжительности месячных. Порой же выделения никак не связаны с женским циклом (метроррагия). Но в любом случае регулярные кровотечения угрожают развитием анемии.

Кроме того, миома может выйти наружу через шейку матки (так называемое «рождение субмукозного узла»), что вызывает сильные схваткообразные боли. Аналогичный болевой синдром нередко наблюдается и при месячных (альгоменорея).

Интерстициальная (межмышечная) миома матки располагается в толще мышечного слоя матки. Это самый часто встречающийся вариант патологии – на него приходится до 95% всех случаев заболевания.

При небольших размерах миоматозных узлов заболевание может протекать бессимптомно и не влиять на репродуктивную функцию. Впрочем, во время беременности и в послеродовом периоде в любом случае существует опасность серьезных осложнений – кровоизлияния в ткань опухоли с развитием отёка и нагноения.

миома матки

Миомы больших размеров вызывают деформацию матки. Появляются такие симптомы как альгоменорея (болезненные месячные), в области таза могут ощущаться сильное давление и боли. Менструальный цикл сохраняется, однако сильно растет объем кровопотери, что грозит развитием железодефицитной анемии.  А если опухоль растет в сторону брюшной полости, то за счет давления на мочевой пузырь и прямую кишку - как и при субсерозной миоме –  она может нарушать их функции. 

Методы лечения миомы матки

В отдельных случаях (если миома растет медленно и не беспокоит женщину) некоторые гинекологи считают, что лечение миомы матки можно и не проводить. Они рекомендуют женщине всего лишь регулярно посещать врача - во избежание возможных осложнений.

Вероятность злокачественного перерождения миомы крайне низка, но это не означает, что заболевание не требует лечения. Как и любое другое серьезное заболевание, миома лучше лечится на начальных стадиях, пока узлы не достигли значительных размеров. 

Консервативный метод

Врачи-гинекологи ГУТА КЛИНИК используют высокоэффективные двухэтапные методы медикаментозного лечения миомы матки. На первом этапе используются средства, которые способствуют уменьшению узлов в объеме. Чаще всего это препараты-антагонисты ГТРГ, которые вызывают медикаментозную менопаузу (в период менопаузы может наблюдаться уменьшение узлов в размере). На втором этапе применяются препараты, способствующие сдерживанию роста миомы. Используя данные методики, врачам порой удается добиться длительной ремиссии опухоли, не прибегая к оперативному вмешательству. Однако подобный вид терапии, к сожалению, подходит не всем пациенткам. 

Оперативные методики

миома матки

Необходимость в оперативном лечении и его методика определяются строго индивидуально. Все зависит от размеров и расположения миоматозных узлов, темпов их роста, выраженности клинических проявлений, наличия осложнений, возраста пациентки, ее желания иметь в дальнейшем детей и т.д.

Давно уже в прошлом времена, когда основным вариантом хирургического лечения миомы матки было полное удаление этого органа – гистерэктомия. Хотя к этому методу хирурги порой прибегают и сейчас – если заболевание запущено, а женщина вышла из детородного периода или не планирует больше иметь детей.

В арсенале врачей в настоящее время есть и более щадящие варианты лечения. Речь о миомэктомии – операции, в ходе которой удаляется только миоматозные узлы, а не вся матка.

Конкретная методика проведения операции зависит от расположения миом. Так, в случае субмукозной миомы хирурги-гинекологи прибегают к гистероскопической миомэктомии (доступ через влагалище). Если же миома располагается снаружи матки, основной выбор врачей – лапароскопическая методика.