В этой статье:
Как проявляется макулярный отек
Причины возникновения макулярного отека
Диагностика макулярного отека
Как лечить макулярный отек
Опасность самолечения макулярного отека
Профилактика макулярного отека
Сетчатка — это светочувствительная часть глаза. Лучи света фокусируются на сетчатке, и она передает информацию в зрительную кору головного мозга. Макула — это центральная часть сетчатки глаза. В ней находится больше всего фоторецепторов — колбочек и палочек, которые воспринимают свет.
При отеке в макуле скапливается жидкость, и зрение искажается. Макулярный отек, как правило, является симптомом других заболеваний. Например, он может появиться из-за сахарного диабета.
Как проявляется макулярный отек
Проявление макулярного отека зависят от его тяжести. Небольшой отек может быть не заметен, но если его не лечить, могут появиться серьезные проблемы со зрением.
Размытие и искажение. Из-за отека изображение в поле зрения может казаться размытым, затуманенным, а прямые линии — искривленными. Пациенты часто отмечают, что им становится сложно различить текст или мелкие детали.
Снижение остроты зрения. Зрение становится хуже: человек не может увидеть детали, которые раньше были хорошо различимы.
Темные или пустые области. Иногда в центре поля зрения появляется серое или темное пятно, которое постепенно увеличивается.
Нарушение восприятия цвета. В некоторых случаях макулярный отек искажает восприятие цветов — они могут казаться менее яркими или контрастными.
Причины возникновения макулярного отека
Почти всегда отек макулы это осложнение другой болезни. Существует множество заболеваний, при которых в сетчатку может просочиться жидкость и вызвать отек. Это могут быть воспалительные заболевания глаз, диабет, окклюзии вен сетчатки и другие состояния.
Кроме того, отек может появиться как побочный эффект некоторых лекарств, после операции на глазах, из-за травмы глаза.
Диагностика макулярного отека
Диагноз ставит офтальмолог. Для постановки диагноза пациенту понадобится пройти одно или несколько обследований:
-
офтальмоскопию — осмотр внутренних структур глаза;
-
оптическую когерентную томографию — обследование, во время которого офтальмолог делает снимок сетчатки;
-
флуоресцентная ангиография — в сосуды глаза вводят специальный краситель, который позволяет оценить их состояние.
Как лечить макулярный отек
Лечение отека макулы зависит от его причины — терапия должна быть направлена на коррекцию и компенсацию хронических заболеваний и последствий травм. Если не разобраться с причиной отека, он появится вновь.
Чтобы снять макулярный отек, назначают глюкокортикостероиды или ингибиторы VEGF. Они вводятся с помощью инъекций. Глюкокортикостероиды помогают уменьшить воспаление, а ингибиторы VEGF подавляют избыточный рост кровеносных сосудов и снижают проницаемость их стенок, что уменьшает отек.
При ретинопатии врач может назначить операцию — лазерную коагуляцию. С помощью лазера хирург укрепляет поврежденные сосуды, предотвращая утечку жидкости.
В тяжелых случаях может потребоваться витрэктомия — операция по удалению стекловидного тела. Она проводится, если отек связан с избыточным давлением на сетчатку и не поддается другим видам лечения.
Опасность самолечения макулярного отека
Отек макулы — серьезное заболевание, требующее профессионального подхода к коррекции. Попытки вылечиться самостоятельно могут обернуться ухудшением состояния и необратимой потерей зрения. Применение препаратов без назначения или народных средств может скрыть симптомы, но не устранит саму проблему и ее причины. В некоторых случаях неправильное лечение вызывает осложнения — инфицирование глаза или более тяжелое повреждение сетчатки.
Профилактика макулярного отека
Чтобы снизить риск развития макулярного отека, представителям группы риска важно проходить регулярные обследования у офтальмолога. Это касается людей с диабетом, гипертонией и другими заболеваниями, которые могут повлиять на здоровье глаз.