В этой статье:
Показания к лечению альвеолита
Противопоказания к процедуре
Подготовка к лечению альвеолита
Как проходит лечение альвеолита
Результаты лечения альвеолита
Альвеолитом называют воспаление после удаления зуба, которое возникает в лунке при нарушении образования или разрушении кровяного сгустка. Метод лечения направлен на устранение инфекции, снятие боли и восстановление нормального состояния тканей.
Показания к лечению альвеолита
Пациенту требуется помощь, если после удаления зуба появляются следующие симптомы:
-
нарастает боль;
-
усиливается отек;
-
повышается температура;
-
возникает запах изо рта.
Эти признаки указывают на воспаление лунки. В норме после удаления зуба в лунке должен образоваться плотный кровяной сгусток, который защищает ткани от инфекции. Если он не формируется или выпадает из-за неправильного ухода, рана остается открытой, и в нее проникают микробы. Это приводит к началу воспалительного процесса.
В случае альвеолита при осмотре врач видит, что сгустка нет. Края раны оголены, а на дне просматривается костная ткань. Иногда виден гной после удаления зуба, он выглядит как грязно-серый налет.
Если вовремя не начать лечение, воспаление распространяется на соседние области. В тяжелых случаях процесс затрагивает мягкие ткани лица, надкостницу и кость челюсти. Могут развиться острый периостит, флегмона или одонтогенный остеомиелит.
Противопоказания к процедуре
Стоматолог может отложить лечебные мероприятия в таких случаях:
-
при острых инфекционных заболеваниях;
-
из-за сильной интоксикации;
-
при обильных кровотечениях.
Редко, но возможно, что требуется консультация смежных специалистов, например при сахарном диабете или нарушениях свертываемости.
Если пациент не переносит стандартные анестетики, врач подбирает другой обезболивающий метод.
Подготовка к лечению альвеолита
На этапе подготовки врач расспрашивает пациента, оценивает жалобы и проводит осмотр. Иногда он назначает рентген, если есть подозрения, что в лунке остались осколки зуба, корня или участки патологической ткани.
До начала процедуры не рекомендуется принимать обезболивающее, чтобы не исказить клиническую картину. Если лечение проходит по плану, за час до приема лучше не есть, чтобы не возникла тошнота при использовании анестетиков. Кроме того, врач обязательно должен знать о хронических заболеваниях и препаратах, которые принимает пациент.
Как проходит лечение альвеолита
Процедура проводится под местным обезболиванием.
-
Сначала стоматолог промывает лунку раствором антисептика, чтобы удалить остатки пищи и некротические ткани.
-
Затем с помощью кюретки врач аккуратно очищает поверхность. Если он обнаружит фрагменты зуба, корня или кисты, то уберет их в процессе кюретажа.
-
После очистки врач осматривает полость, высушивает ее и наносит препарат, который содержит антисептик и обезболивающее вещество.
-
При выраженном воспалении накладывают турунду, пропитанную лекарственным составом. Повязка остается в лунке до следующего визита.
Обычно стоматологи назначают антибиотики или антисептические ванночки для лечения альвеолита после удаления зуба. Пациент должен соблюдать осторожность — не есть горячее, не жевать на больную сторону и не трогать лунку языком.
Результаты лечения альвеолита
После первой обработки боль начинает стихать. Через 2–3 дня уменьшается отек, исчезает запах изо рта, и улучшается общее состояние. Эпителизация ранки завершается к концу первой недели, а полное восстановление занимает около двух недель. Для закрепления результата врач может назначить солкосериловую пасту, витамины и отвары лекарственных трав.
Если лечение начато вовремя, осложнения не развиваются. Улучшение наступает быстро, но визиты к врачу все равно обязательны, чтобы он мог проконтролировать динамику восстановления.