В этой статье:
Причины косоглазия
Симптомы косоглазия
Диагностика косоглазия
Лечение косоглазия
Осложнения косоглазия
Прогноз при косоглазии
Профилактика косоглазия
Косоглазие — состояние, при котором одно или оба глазных яблока развернуты в сторону. Из-за этого зрачки глаза не направлены параллельно друг другу, как это должно быть в норме. При косоглазии глазное яблоко может отклоняться в любом направлении: вверх, вниз, влево и вправо.
Причины косоглазия
Косоглазие формируется из-за нарушений в работе участка мозга и нервной системы, которые контролируют движение глаз. Другая причина — проблемы с мышцами глаза.
Чаще всего косоглазие появляется в детстве. Факторами риска считаются близорукость, дальнозоркость или другие офтальмологические заболевания. Например, связанные с рефракцией глаза или нарушением прозрачности структур глаза.
Считается, что на появление косоглазия влияет наследственность: примерно у 30% детей с косоглазием есть родственники со схожим нарушением зрения.
Также косоглазие может появляться из-за различных болезней:
-
детский церебральный паралич и другие неврологические проблемы;
-
синдром Дауна;
-
гидроцефалия;
-
инсульт;
-
болезнь Грейвса — состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов;
-
опухоль головного мозга.
Отдельно стоит отметить травмы головы. При травме может повредиться нерв, мышца глаза или участок мозга, который отвечает за управление движением глаз.
Симптомы косоглазия
Ключевой симптом косоглазия — один или оба зрачка, не направленные параллельно относительно друг друга.
При косоглазии человек видит каждым глазом два разных изображения, и это сбивает мозг с толку. У пациента может двоиться зрение, появляться размытость, кружится голова. В некоторых случаях появляются головные боли.
Иногда мозг может научиться подавлять изображение, которое поступает от одного из глаз. Это приводит к ухудшению зрения на этом глазу.
Диагностика косоглазия
Косоглазие диагностирует офтальмолог после комплексного офтальмологического обследования. Оно может включать в себя:
-
экзофтальмометрию — обследование, при котором определяется степень выстояния передней поверхности глаза из орбиты;
-
кератометрию — измерение радиуса наружной поверхности роговицы;
-
офтальмоскопию и биомикроскопию — проверка структур и тканей глаза;
-
рефрактометрию — проверку, насколько правильно глаз преломляет свет.
Также врач выясняет, есть ли у пациента хронические заболевания, случались ли травмы.
Лечение косоглазия
Очки. Основной метод коррекции косоглазия у детей. С их помощью корректируют дальнозоркость, близорукость или астигматизм.
Окклюдер. Это повязка, которая закрывает здоровый глаз. При ношении окклюдера мозг вынужден интенсивнее использовать косящий глаз. Так он постепенно возвращается в правильное положение.
Вместо повязки можно использовать специальные капли, которые расширяют зрачок в здоровом глазу. Из-за этого здоровый глаз временно хуже фокусируется на объектах, и косящий глаз берет на себя больше работы.
Окклюдеры и капли обычно используют при амблиопии — синдроме «ленивого глаза», при котором мозг «подавляет» изображение с косящего глаза. Синдром развивается не у всех.
Упражнения для глаз. Могут быть эффективны при некоторых видах косоглазия.
Операция. Если консервативная терапия не дают результата, врач может предложить операцию. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией: хирург корректирует длину или положение глазных мышц, управляющих движением глаза.
Осложнения косоглазия
Если косоглазие не лечить, могут развиться следующие осложнения:
-
ухудшение зрения на пораженном глазу;
-
быстрая усталость глаз;
-
головная боль.
Прогноз при косоглазии
При своевременном лечении 80-90% пациентов выздоравливают.
Профилактика косоглазия
Предотвратить косоглазие с помощью лекарств или образа жизни нельзя. Лучшее решение — регулярные плановые осмотры у офтальмолога, чтобы вовремя заметить и вылечить проблему.