Носовая полость вынуждена контактировать с внешней средой. Из-за этого в околоносовых пазухах могут развиваться воспалительные процессы и аллергические реакции. Сам факт заболевания можно выявить на рентгене, но детально и под разными углами патология становится видна только на КТ.

Преимущества ГУТА КЛИНИК

В ГУТА КЛИНИК сканирование проводят на современном компьютерном томографе Philips Brilliance.

  • Томограф позволяет сканировать с повышенной четкостью. Изображение формируется из 256 срезов при стандартном качестве 32-128 (чем больше срезов – тем выше качество).

  • Лучевая нагрузка меньше на 60-80% по сравнению с аналогичными аппаратами.

  • Philips Brilliance практически не шумит, он на 80% тише других компьютерных томографов в своем классе.

Когда назначают КТ

На компьютерную томографию околоносовых пазух направляют, когда у пациента хронический насморк и заложенность носа. КТ показано после простудных заболеваний, если появились боли лицевой части головы (лоб или над верхней челюстью в области скул). Кроме того, следы любого травматического воздействия на лицевую область будут отчетливо видны на исследовании. Таким образом, одно КТ может быть информативно не только для ЛОРов, но и для стоматологов, челюстно-лицевых хирургов.

Зачем делать КТ, если есть рентген

Рентген – это плоское двухмерное изображение. Врач буквально видит череп насквозь в той проекции, в которой сделан снимок. При этом все костные структуры накладываются друг на друга, а отдельные патологические изменения могут быть скрыты от глаза врача.

КТ-исследование формирует трехмерную модель за счет сложения множества изображений в разных проекциях. Врач может «захватить» нужный участок модели, увеличить его, отделить лишние структуры, в некотором смысле «разрезать» изображение пазухи, чтобы увидеть ее содержимое. В результате ЛОР-врач получает полное представление об индивидуальных особенностях патологического процесса и может назначить адекватное лечение.

Как проходит исследование

Подготовка

Перед сканированием необходимо достать из карманов все электроприборы, банковские карты. Кроме того, не забудьте снять металлические украшения. 

Исследование

Нужно лечь на выдвижную кушетку и надеть наушники для шумоподавления. Во время сканирования следует лежать неподвижно.

Результат обследования записывается на цифровой носитель. 

Особенности проведения КТ у детей

Мультиспиральную компьютерную томографию (КТ / МСКТ) не назначают детям до 6 лет. В остальном у метода нет противопоказаний.

Каждый человек ежедневно получает лучевую нагрузку в метро, от телевизора, во время перелета на самолете, причин опасаться за здоровье ребенка в этом смысле нет. Существует допустимая норма рентгеновского облучения в год, и врачи ГУТА КЛИНИК внимательно следят, чтобы лучевая нагрузка в ходе исследований ее не превышала.