Катетеризация слуховой трубки – доступная и эффективная манипуляция при ЛОР-патологиях. Такой метод позволяет диагностировать и лечить заболевания уха, восстанавливать физиологическую проходимость слуховой трубы. Катетеризация – это альтернатива продуванию по Политцеру и пневмомассажу. Процедура эффективна, когда воспалительный процесс держится длительно и плохо поддаётся лечению. 

Когда назначают

Процедуру проводят при ощущении переливающейся жидкости в ушах на фоне снижения слуха. Катетеризация успешно помогает при:

Что важно знать о процедуре

Катетеризация сложная медицинская манипуляция. Успех процедуры зависит от мастерства врача. По неопытности можно травмировать слизистую носа или поверхность глотки. Выбирайте ЛОРа с медицинским стажем не менее 3 лет. В ГУТА КЛИНИК каждый врач выполняет катетеризацию на высоком профессиональном уровне, поскольку имеет богатый опыт практической и научной деятельности.

Подготовка

Перед процедурой нужно пройти стандартное обследование у ЛОРа. Врач осмотрит ушную полость, выполнит тимпанометрию (при необходимости,) проведёт анемизацию полости носа и устья слуховой трубы. Это важно для снижения отёка во время процедуры. После чего проводится местная анестезия. 

На процедуре

Врач вводит катетер через нос в носоглотку, пока не достигнет устья слуховой трубы. Эти области связаны анатомически. Через специальный баллон подаётся воздух для расширения и улучшения проходимости. Помимо этого, через катетер вводят различные лекарственные растворы. Если процедура проходит успешно, слышен специфический звук. ЛОР прослушивает его с помощью фонендоскопа. 

Особенности проведения процедуры у детей

Проблемы с проходимостью слуховой трубы в детском возрасте провоцирует образование аденоидов. Поэтому важно устранить нарушение на ранних этапах. Процедуру должен проводить именно детский ЛОР. Такой врач знаком с возрастными анатомическими особенностями строения органов и владеет педагогическими навыками, чтобы успокоить маленького пациента.

В ГУТА КЛИНИК большой коллектив врачей, каждый из которых специализируется на конкретном аспекте лечения, в том числе и детских заболеваний уха. Можно выбрать нужного врача и записаться на приём прямо сейчас.