Гипоменореей в медицине называют скудные месячные. Это распространенное нарушение менструального цикла, когда у женщины во время менструации небольшой объем кровянистых выделений, либо она длится менее двух дней.

В редких случаях гипоменорея может быть нормой и особенностью женского организма. В остальных ситуациях лучше всего пройти обследование у гинеколога.

Виды гипоменореи

Врожденная

Это особенность репродуктивной системы, которая связана со строением органов малого таза.

При врожденной гипоменорее женщины редко жалуются на боли и ухудшение самочувствия, часто не замечая предменструальный синдром.

Врожденная гипоменорея не влияет на репродуктивную функцию: у женщины не возникает трудностей с зачатием и вынашиванием ребенка.

Приобретенная

Если гипоменорея появилась в течение жизни, она называется приобретенной. Это может быть связано с гинекологическими операциями, эндокринными нарушениями или заболеваниями. Чаще всего скудные месячные появляются у женщин после 30 лет.

Продолжительность и интенсивность менструальных кровотечений регулируются мозгом, репродуктивной и эндокринной системой. Поэтому при нарушениях функций мозга могут возникать осложнения, из-за которых меняется характер менструального цикла.

Причины: почему появляются скудные месячные

Пубертатный возраст

Обычно первые месячные появляются после 11 лет. При этом у девочек редко наблюдаются интенсивные и обильные выделения. Поэтому гипоменорея характерна для большинства подростков.

Скудные месячные в этом возрасте связаны с низким уровнем половых гормонов, а также развитием эндокринной и половой системы девочек.

Если в течение двух лет цикл не становится более стабильным, а объем выделений не увеличивается, стоит пройти осмотр у гинеколога. Это необходимо, чтобы исключить заболевания репродуктивной и эндокринной систем.

Пременопауза

Уменьшение интенсивности менструальных выделений перед менопаузой – естественный процесс для организма. Это связано с постепенным снижением уровня эстрогена, прогестерона и других половых гормонов.

На этапе пременопаузы замедляется процесс обновления эндометрия – слизистого слоя, который выстилает полость матки. Поэтому объем выделений заметно снижается.

Гипоменорея при пременопаузе может сопровождаться:

  • усталостью;

  • повышенной раздражительностью;

  • ухудшением состояния кожи, волос и ногтей;

  • потливостью, ознобом.

В период пременопаузы выше риск формирования опухолей матки и яичников. Они также влияют на менструальный цикл и количество выделений, поэтому важно регулярно проходить обследование у гинеколога.

Лактация

У 80% женщин при грудном вскармливании полностью исчезают менструальные выделения.

Так происходит, потому что после родов у женщины вырабатывается грудное молоко, чтобы кормить младенца. В это время в организме резко повышается уровень гормона пролактина. Он отвечает за выделение грудного молока и одновременно подавляет функции яичников.

Количество выделений при менструации восстанавливается в течение двух-трех циклов после того, как женщина перестает кормить младенца грудью.

Гормональная контрацепция

При приеме оральных контрацептивов замедляется рост слизистой оболочки матки – эндометрия. Также меняется характер и интенсивность менструальных выделений, а продолжительность менструального цикла сокращается до четырех-пяти суток.

Искусственное прерывание беременности

При искусственном прерывании беременности нарушается гормональный фон и происходит сбой в работе репродуктивной системы женщины. Для его полноценного восстановления необходимо не менее трех−четырех месяцев.

Воспаления внутренних половых органов

Иногда скудные месячные – симптом воспаления в органах репродуктивной системы. Если месячные появляются с задержкой, сопровождаются болью, зудом и слизистыми выделениями, важно исключить:

  • венерические заболевания;

  • генитальный туберкулез;

  • воспаление эндометрия;

  • воспаление и скопление гноя в маточных трубах.

Недостаточный вес

При строгих ограничениях в питании в организме вырабатывается большое количество грелина – гормона, которые отвечает за голод. Из-за этого меняется структура подкожно-жировой клетчатки, которая участвует в производстве женских половых гормонов. Работа репродуктивной системы женщины замедляется.

Чаще всего этот процесс врачи наблюдают у пациенток с недостаточным весом.

Для восстановления процессов менструации необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, следить за индексом массы тела.

Эмоциональные нагрузки и стрессы

Адреналин, норадреналин и другие гормоны стресса подавляют репродуктивную функцию. Поэтому после сильного стресса или тяжелых переживаний количество кровяных выделений может снижаться вплоть до полного исчезновения менструального кровотечения на протяжении нескольких циклов.

Интенсивные тренировки

Со скудными месячными часто сталкиваются профессиональные спортсменки. Во время интенсивных нагрузок ускоряется метаболизм и повышается уровень гормонов стресса.

Онкология

Иногда очень скудные месячные – симптомы опухолей матки, яичников или щитовидной железы. 

Диагностика

Обследование может состоять из нескольких этапов:

  • гинекологический осмотр;

  • осмотр цервикального канала, шейки матки, влагалища с помощью специальных инструментов;

  • УЗИ органов малого таза – чтобы определить новообразования, воспаленных участки или скопления жидкости;

  • лапароскопия – процедура, при которой через область рядом с пупком под общим наркозом вводят специальную тонкую трубку с камерой;

  • лабораторные анализы – помогают определить инфекции и уровень половых гормонов.

Если требуется дополнительное обследование, врач может направить пациентку на магнитно-резонансную томографию, рентген или электроэнцефалографию.

Лечение

При врожденной гипоменорее лечение не требуется. В остальных случаях выбор метода и препаратов зависит от тяжести симптомов и причин заболевания. Например, врач может порекомендовать:

  • скорректировать уровень гормонов;

  • сбалансировать питание;

  • пройти курс психотерапии.

Осложнения и последствия

Важно разобраться в причинах скудной менструации. Они могут указывать на гормональный сбой и болезни женской репродуктивной системы. Без лечения они могут перерасти в бесплодие, спровоцировать другие заболевания или раннюю менопаузу в 35-40 лет.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск гормональных нарушений, необходимо вести здоровый образ жизни, выделять время на отдых и здоровый сон. Важно избегать переутомления и стрессовых ситуаций и не принимать контрацептивы без назначения гинеколога.

Плановые осмотры у гинеколога нужно проходить не реже одного раза в год.