В этой статье:
Причины геморроя
Симптомы и признаки геморроя
Виды геморроя
Геморрой у беременных
Стадии развития геморроя
Диагностика геморроя
Осложнения геморроя
Лечение геморроя
Профилактика геморроя


Когда в малом тазу нарушается кровоток, вены в прямой кишке и около нее расширяются и образуют шишки — геморроидальные узлы. Они создают много неудобств: болят, кровоточат, выпадают. Это симптомы геморроя. Рассказываем о причинах этого заболевания и современных методах его лечения.

Причины геморроя

Геморрой может появиться у мужчины и женщины с равной вероятностью. Им страдает около 25% взрослого населения.

Что может приводить к заболеванию:

  • наследственность;

  • неправильное питание; 

  • ожирение;

  • нарушения стула — запоры и диарея;

  • малоподвижный образ жизни;

  • тяжелые физические нагрузки;

  • заболевания малого таза; 

  • беременность и роды.

Симптомы и признаки геморроя

Заболевание проявляется по-разному в зависимости от вида, стадии развития и места, где появились геморроидальные шишки . Есть несколько общих признаков, при которых нужно обращаться к врачу.

Кровотечение. Самый частый и характерный признак геморроя — кровь при дефекации. На вид она ярко-красная, не смешивается с калом. 

Боль в заднем проходе. Бывает острой, тупой, пульсирующей, сжимающей, жгучей. Может возникать при дефекации или после нее, при сидении, ходьбе, кашле, чихании. Иногда боль отдает в поясницу, копчик, промежность.

Зуд и жжение. Геморроидальные узлы кровоточат, воспаляются, выделяют гной — слизистая оболочка прямой кишки из-за этого раздражается, а в области ануса возникает дискомфорт. Если носить тесное или синтетическое белье, сильно потеть и не уделять достаточно внимания гигиене анального отверстия, симптомы могут усиливаться.

Неприятный и опасный признак геморроя — выпадение узлов при дефекации, физической нагрузке, кашле, чихании или даже без видимой причины. Образования бывают разных размеров: от горошины до небольшого яйца красного, синего, фиолетового или черного цвета. Через некоторое время они занимают прежнее положение, но иногда их нужно заправлять. 

Опасность в том, что мышцы заднего прохода иногда ущемляют выпавшие узлы, а это полностью останавливает кровообращение в них, что может привести к отеку, воспалению и отмиранию тканей.

Виды геморроя

Заболевание может быть острым и хроническим. Еще геморрой разделяют на наружный и внутренний — в зависимости от расположения узлов.

Наружный геморрой

Узлы или шишки в области ануса — это наружный геморрой. Если они не воспалены, то обычно не болят. Но иногда сгустки крови формируют тромб, который вызывает резкую боль, отек и покраснение. 

Геморроидальный узел может рассосаться самостоятельно за несколько дней или недель. Если тромбированный узел разрывается, из него вытекает кровь и сгустки. В такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу.

Внутренний геморрой

Внутренний геморрой — те же узлы, но расположенные в подслизистом слое прямой кишки, выше внутреннего сфинктера. Они обычно не видны и не ощущаются, пока не начинают кровоточить или выпадать. 

Кровотечение может быть первым и единственным признаком внутреннего геморроя. Выпадение часто сопровождается болью, чувством неполного опорожнения кишки, подтеканием слизи или гноя.

Острый геморрой

Внезапные сильные боли в заднем проходе из-за тромбоза и воспаления геморроидальных шишек — это острый геморрой. Он проявляется отеком, покраснением и уплотнением кожи в области узла. 

Внутренние узлы при этом могут выпадать и ущемляться мышцами, из-за чего становятся синюшными или черными. Острое состояние требует неотложной врачебной помощи.

Хронический геморрой

При хроническом течении заболевания увеличенные узлы ощущаются как припухлость вокруг ануса и внутри прямой кишки. Они становятся больше и тверже, могут быть красными, багряными или синюшными. Узлы могут не создавать дискомфорта, боль ощущается в периоды обострения.

Геморрой у беременных

Чаще всего симптомы геморроя проявляются у женщин во втором и третьем триместрах беременности. Из-за гормональных изменений снижается тонус венозных сосудов и они расширяются. Кроме того, растущий плод давит на органы малого таза и прямую кишку, а это затрудняет кровообращение и лимфоток. При сильных потугах в родах есть риск травмирования узлов, их выпадения или тромбоза.

Для беременных женщин геморрой опаснее, чем для других людей, потому что может негативно повлиять на состояние плода и родовой процесс. Лечение геморроя при беременности — только консервативное. Хирургическое вмешательство допустимо лишь при жизнеугрожающих состояниях.

Стадии развития геморроя

Болезнь развивается в 4 стадии. 

На первой стадии явных симптомов нет, иногда можно заметить кровотечение при дефекации. Узлы не выпадают наружу, боль, зуд и жжение едва заметны или отсутствуют.

На второй стадии неприятные ощущения усиливаются, кровотечение становится чаще и обильнее. Узлы могут выпадать при дефекации, но самостоятельно вправляются обратно.

Третью стадию можно распознать по прогрессирующему увеличению узлов. Они болят, чешутся, периодически или постоянно кровоточат. Может присоединиться выделение гноя или слизи из анального отверстия. Выпадать узлы могут не только при дефекации, но и при нагрузке, кашле или чихании. Сами обратно не вправляются.

На четвертой стадии внутренние узлы постоянно выпадают и не вправляются обратно — их ущемление мышцами сфинктера нарушает кровообращение, ткани отекают, воспаляются и начинают отмирать. Боль, зуд и жжение становятся невыносимыми, а обильное кровотечение — жизнеугрожающим. 

Диагностика геморроя

Врач ставит диагноз на основе собранной информации: жалоб, анамнеза, осмотра и дополнительных методов исследования. 

При внешнем осмотре области анального отверстия врач исследует прямую кишку с помощью пальцев. При необходимости применяют инструментальные методы:

  • аноскопия — осмотр слизистой прямой кишки с помощью небольшой расширительной трубки;

  • ректороманоскопия — исследование слизистой прямой кишки с использованием осветительного прибора и механизма для нагнетания воздуха;

  • колоноскопия — осмотр с помощью эндоскопа, который позволяет сделать запись исследования и забор материала на анализ;

  • ирригоскопия — рентгенологическое исследование с введением контрастной смеси в прямую кишку;

  • ангиография — рентгенологическое исследование сосудов с контрастом, введенным в кровеносное русло.

Для полноты клинической картины эти процедуры дополняют анализами крови и кала, УЗИ кишечника и органов малого таза.

Осложнения геморроя

Геморрой может быть осложнен опасными сопутствующими патологиями.

Тромбоз. В расширенных венах образуются кровяные сгустки, которые нарушают кровоток, провоцируют воспаление и отек тканей. Возникает резкая боль, кожа или слизистая вокруг узла отекает и краснеет. При ущемлении шишки становятся синюшными или черными. Состояние требует неотложной медицинской помощи.

Анемия. Длительное или сильное кровотечение из поврежденных вен или слизистой снижает уровень гемоглобина в крови, а это негативно влияет на здоровье.

Парапроктит. Без своевременного лечения в тканях около прямой кишки или заднего прохода может развиться гнойное воспаление, распространяющееся на соседние органы и ткани. Затронутые участки отекают и болят, параллельно развиваются симптомы общей интоксикации.

Анальные бахромки. Это излишки кожи вокруг ануса, которые появляются после рассасывания или удаления наружных узлов, из-за воспаления сфинктера, многократных родов, ожирения и нарушения рациона питания. Из-за них в области ануса возникает ощущение дискомфорта или инородного предмета, кожа может чесаться и мокнуть. 

Лечение геморроя

Когда можно обойтись без операции, врач назначает консервативное лечение. Оно помогает улучшить кровообращение, укрепить венозные стенки, остановить кровотечение, снять воспаление, боль и отек. 

Медикаментозное лечение. Мази, гели, кремы, свечи, спреи, пены, которые наносят на кожу или вводят в прямую кишку, а также лекарства для приема внутрь.

Немедикаментозная терапия. Правильные питьевой режим и рацион питания, гигиена области анального отверстия, отказ от тесного и синтетического белья.

Малоинвазивные методы лечения. Надежные, малотравматичные и бескровные методики: склерозирование, лигирование латексными кольцами, лазерная коагуляция, криодеструкция и HAL-RAR — перевязка геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии.

Хирургическое вмешательство. На поздних стадиях геморроя и при осложнениях болезни геморроидальные узлы удаляют скальпелем. Во время операции нарушается целостность тканей, поэтому ее проводят под общей, спинальной или местной анестезией. 

Профилактика геморроя

От наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен и формированию тромбов избавиться не получится. Вместе с тем можно снизить риск болезни, облегчить ее течение и уменьшить частоту проявлений.

Базовые меры профилактики геморроя:

  • сбалансированный рацион питания и правильный питьевой режим;

  • гигиена области анального отверстия и комфортное белье;

  • регулярная и умеренная физическая нагрузка;

  • отказ от курения и алкоголя.

При наследственной предрасположенности к геморрою и после 40 лет стоит посещать проктолога раз в год. Если появляются симптомы болезни, за медицинской помощью нужно обращаться сразу — чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление и предотвращение осложнений.