Гастроскопия (фиброгастродуоденоскопия, ФГДС) – наиболее достоверный метод исследования, дающий врачу полноценную информацию о состоянии пищевода, желудка и 12-перстной кишки. В противном случае доктор вынужден назначать лечение «вслепую», основываясь лишь на словах пациента и косвенных данных, полученных с помощью других исследований. А ведь даже самые незначительные жалобы могут быть симптомами достаточно серьезных заболеваний – язвы желудка или опухоли.

Гастроскопия проводится с помощью специального оборудования – эндоскопа, представляющего собой длинную тонкую гибкую трубку с встроенным объективом . Управляя эндоскопом, врач может ввести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы исследовать его внутреннюю поверхность.

Продолжительность исследования зависит от лечебно-диагностических задач и может колебаться в пределах от 3-7 минут.

Показания к гастроскопии

  • Наличие жалоб на боль и дискомфорт в желудке.
  • Определение причин желудочного кровотечения.
  • Диагностика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь, полипы желудка и др.).
  • Подтверждение или исключение наличия злокачественых новообразований в желудке и 12-перстной кишке.

Что такое гастроскопия во сне

Редкого пациента не передергивает при мысли, что придется глотать ненавистную «кишку». Что делать, если человек панически боится задохнуться или психологически не готов к исследованию? Имеется какая-то возможность пройти гастроскопию без боли и дискомфорта? Однозначно, да.

Гастроскопия во сне – это современный и очень комфортный для пациента метод исследования. Благодаря используемым лекарственным препаратам, обладающим мягким воздействием на организм, пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. 

Иногда гастроскопию во сне называют гастроскопией под наркозом, однако это не совсем верно. Медикаментозный сон намного мягче воздействует на организм, нежели полноценный наркоз. Продолжается он  ровно столько, сколько необходимо для проведения процедуры, а после ее окончания легко пробуждаетесь. Все это время рядом с Вами находятся врач-эндоскопист, анестезиолог и медицинская сестра.

Процедура может длиться всего несколько минут, однако этого времени опытному эндоскописту вполне достаточно, чтобы составить впечатление о состоянии слизистой желудка, ее изменениях, увидеть очаги воспаления.

Во время гастроскопии во сне врач может провести биопсию – взять небольшие образцы слизистой или полипа на анализ на онкологию, а так же на наличие Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей такие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как язвенная болезнь, гастриты, дуодениты, . 

Гастроскопия во сне – не просто диагностическая, но и лечебная процедура. Имеется возможность в ходе ее удалить полип или инородное тело и т.д..

Гастроскопия во сне – абсолютно безопасная процедура, какие-либо осложнения после ее проведения исключены. После гастроскопии во сне пациент может разве что испытывать небольшой дискомфорт в горле, но это ощущение исчезает в течение суток.

Преимущества гастроскопии во сне

  • Отсутствие боли и неприятных ощущений в ходе процедуры.
  • Подтвержденная многочисленными исследованиями безопасность метода.
  • Точная диагностика причин боли в области пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Определение очагов воспалительных процессов, источников кровотечения, язвы желудка, полипов желудка.
  • Диагностика злокачественных образований на ранней стадии.
  • Определение Helicobacter pylori – возбудителя заболеваний желудка.

Гастроскопия во сне в ГУТА КЛИНИК

Эндоскопические исследования в ГУТА КЛИНИК выполняется высококвалифицированными эндоскопистами с большим опытом работы. Мы проводим гастроскопию во сне в соответствии с европейскими протоколами качества, с отсутствием дискомфорта для пациента, используя только лучшие цифровые видеоэндоскопы от ведущих европейских производителей.

Благодаря используемым лекарственным средствам выход из медикаментозного сна осуществляется быстро и легко, без тошноты и головокружения. Спустя всего 1-2 часа Вы уже можете садиться за руль автомобиля или приступать к работе.

Гастроскопия во сне – это современный, безопасный, безболезненный и высокоточный метод диагностики заболеваний ЖКТ.

Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проходить гастроскопию, если Вам более 45 лет, если у кого-либо из ближайших родственников были диагностированы заболевания желудка, язвы, полипы, опухоли.

Как подготовиться к гастроскопии

  • Необходимо отказаться от курения не менее чем за 2 часа до исследования.
  • Последний прием пищи допускается не менее чем за 7 часов до исследования.
  • Разрешается выпить небольшое количество воды без газа.
  • Перед исследованием обязательно сообщите врачу-эндоскописту и анестезиологу, какие лекарственные препараты Вы принимаете, имеется ли у Вас аллергия на какие-либо медикаменты. Также врач должен обязательно знать, какие заболевания, в т.ч. хронические, у Вас имеются.