В этой статье:
Симптомы гастроэнтерита
Почему возникает гастроэнтерит
Диагностика гастроэнтерита
Лечение гастроэнтерита
Диета при гастроэнтерите
Осложнения
Профилактика
Гастроэнтерит — это воспаление, которое возникает в слизистой оболочке желудка и тонком кишечнике. Обычно гастроэнтерит развивается из-за вирусной или бактериальной инфекции. Сопровождается рвотой, диареей, повышенной температурой тела.
Гастроэнтерит встречается у людей в любом возрасте, но чаще это заболевание диагностируют у детей.
Иногда это заболевание называют желудочным гриппом.
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита появляются в первые или вторые сутки после начала воспаления.
В зависимости от причины заболевания симптомы сохраняются от трех дней до двух недель.
Основные симптомы гастроэнтерита:
-
диарея,
-
темный стул,
-
вздутие живота,
-
боль и спазмы в брюшной полости,
-
тошнота с рвотой,
-
повышенная температура,
-
головная боль и головокружение,
-
слабость,
-
ломота в конечностях,
-
потеря аппетита.
Такое состояние может привести к дегидратации — обезвоживанию организма.
Тяжелее всего гастроэнтерит переносят маленькие дети, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Почему возникает гастроэнтерит
Самая распространенная причина заболевания — инфекции. Чаще всего это вирусы — норовирус, ротавирус, аденовирус;
Основные пути, через которые передается заболевание:
-
инфицированная пища или вода;
-
контакт с инфицированным человеком;
-
использование зараженной посуды, предметов быта, а также контакт с поверхностями, к которым прикасался больной гастроэнтеритом;
-
немытые руки.
Диагностика гастроэнтерита
Заболевание диагностируется гастроэнтерологом.
На приеме врач расспросит пациента о жалобах, длительности и интенсивности симптомов, выяснит возможные причины возникновения заболевания.
Затем доктор осмотрит пациента: оценит состояние кожи, слизистой оболочек, языка, измерит температуру и прощупает живот.
После осмотра пациента направляют на обследование. При подозрении на гастроэнтерит назначают:
-
клинический анализ крови — поможет выявить воспалительный процесс в организме;
-
бактериологический и вирусологический анализ кала — позволяет определить возбудителя инфекции;
-
копрограмму — позволяет оценить общее состояние пищеварительной системы.
Если гастроэнтерит возникает регулярно, пациенту порекомендуют пройти дополнительные обследования:
-
ФГДС (гастроскопия) — исследование стенок пищевода и желудка с помощью эндоскопа, которое помогает оценить состояние желудочно-кишечного тракта;
-
внутрижелудочная Ph-метрия — исследование проводится с помощью специального зонда и позволяет определить уровень кислотности в желудке;
-
антродуоденальная манометрия — исследование, которое помогает измерить интенсивность сокращения пищевода.
Лечение гастроэнтерита
Организм здорового человека с сильным иммунитетом может самостоятельно справиться с заболеванием — обычно симптомы проходят за несколько дней. В этом случае важно не допустить обезвоживания, потому что организм теряет много воды из-за диареи и рвоты.
При заболевании врачи рекомендуют:
-
соблюдать диету;
-
пить больше воды;
-
соблюдать щадящий режим дня.
Кроме этого врач может назначить препараты для снятия спазмов, пробиотики от диареи и противорвотные препараты.
Если гастроэнтерит появился из-за бактериальной инфекции, пациенту назначают курс антибиотиков. Препараты нельзя покупать без назначения врача — подойдут не любые лекарства.
При гастроэнтерите, вызванном паразитами, врачи выписывают противопаразитарные препараты.
Диета при гастроэнтерите
При лечении гастроэнтерита важно соблюдать диету.
В первые дни болезни, когда у больного гастроэнтеритом нет аппетита, допускается полное голодание.
Затем в рацион можно добавлять:
-
нежирное мясо — рыбу, говядину, индейку, курицу в виде пюре или суфле;
-
молоко и сливки;
-
яйца всмятку и омлеты;
-
жидкие каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
-
кисель;
-
овощное пюре.
Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, есть часто и небольшими порциями.
Также необходимо больше пить, подойдут обычная вода, морсы.
Осложнения
Основное осложнение гастроэнтерита — обезвоживание. Это сильная потеря организмом жидкости. Чтобы его предотвратить, во время болезни важно пить достаточно воды.
Профилактика
Для профилактики гастроэнтерита врачи рекомендуют:
-
тщательно мыть руки с мылом перед приемом или приготовлением пищи, после похода в туалет, после возвращения домой с улицы;
-
регулярно очищать все поверхности в доме, в том числе дверные ручки;
-
обращать внимание на качество продуктов, их сроки годности, рекомендации по хранению и приготовлению;
-
промывать овощи и фрукты;
-
ограничить контакты с людьми, больными гастроэнтеритом.