Заболевания околоносовых пазух занимают первое место по распространённости среди всех ЛОР патологий. В норме пазухи обеспечивают резонирование голоса, увлажняют и согревают вдыхаемый воздух, участвуют в обонянии, служат термоизолятором и обеспечивают секрецию слизи. Длительная бактериальная, грибковая инфекция, анатомические изменения полости носа (деформация носовой перегородки, разрастание слизистой носовых раковин), аллергия, заболевания зубов могут привести к развитию синусита (воспаления околоносовых пазух).

Если по результатам КТ врач рекомендует операцию, не стоит бояться. Эндоскопическая процедура на околоносовых пазухах безопасна и эффективна. Её выполняют малотравматичным способом без разрезов и проколов. Такая методика называется FESS (функциональная эндоскопическая риносинусохирургия).

Зачем делать операцию

1. Консервативное лечение на протяжении многих лет не помогает.

2. Вы устали испытывать дискомфорт от затруднённого дыхания и «забитого» носа.

3. Воспаление околоносовых пазух может распространиться в глазницу и мозговые структуры.

Почему Вам помогут в ГУТА КЛИНИК

  • практическая база (научная и технологическая) для осуществления полного спектра хирургической помощи;
  • гарантированное качество специализированных и смежных медицинских услуг на одной базе;
  • бытовой и психологический комфорт на протяжении всего периода стационарного лечения.

Нежная хирургия

Эндоскопию синуса методом FESS называют «нежной хирургией» за её малотравматичность. Представления об операциях на пазухе с проколом и обязательной пункцией давно устарели. Современные процедуры проводят с помощью эндоскопа. Его вводят через ноздри и специальными инструментами удаляют воспалённую слизистую и полипы. Здоровая ткань не травмируется, рубцов не остаётся. Эндоскоп оснащён камерой, весь ход операции виден врачу на мониторе под многократным увеличением.

Подготовка

До процедуры необходимо пройти стандартное предоперационное обследование. Оно помогает врачу подобрать оптимальную тактику лечения и минимизировать риск осложнений.

  • Лабораторная диагностика – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, анализ свертывающей системы крови и др.
  • Аллергические пробы (по показаниям).
  • МСКТ околоносовых пазух
  • Консультация стоматолога при необходимости

Реабилитация

Метод FESS позволяет отправиться домой уже на следующий день после операции. Стационар ГУТА КЛИНИК оснащён по типу гостиничных номеров, Вы проведёте это время с пользой и в комфорте под присмотром врачей. После процедуры придерживайтесь рекомендаций врача:

1) откажитесь от горячих ванн, бань и саун;

2) ограничьте физическую нагрузку;

3) следите за гигиеной полости носа и носоглотки

Ограничения могут сохраняться до двух недель и зависят от каждого конкретного случая. Точные сроки определит врач после осмотра.