Эндоскопию применяют, когда носового зеркала недостаточно для полноценного обследования. Это современный и информативный метод диагностики. В ГУТА КЛИНИК используют эндоскопическое оборудование фирм Olympus, Karl Storz с диаметром трубки менее 4 мм. Сверхтонкие инструменты не травмируют ткани во время осмотра и позволяют осмотреть труднодоступные области, изображение выводится на экран монитора под многократным увеличением.

«Золотой стандарт» в диагностике

Эндоскопия – нетравматичная процедура, показана как взрослым, так и детям. Аппарат оснащен широкоугловой камерой и подсветкой, каждый анатомический участок детально визуализируется. В рамках диагностики носа у метода отсутствуют значимые недостатки. 

Когда назначают

  • Риносинуситы, риниты

  • Хронические боли лицевой области невыясненной этиологии

  • Острые воспаления околоносовых пазух

  • Искривления носовых путей

  • Аденоиды 

Подготовка

Особых приготовлений перед эндоскопией не требуется. Иногда врач рекомендует принять сосудосуживающие препараты, чтобы уменьшить отек слизистой и лучше рассмотреть носовую полость. 

Как проводят диагностику

Во время эндоскопического исследования врач может использовать жесткую или гибкую трубку. Последняя управляется дистанционно и при необходимости изменяет свое положение в соответствии с анатомией носовых ходов.

Перед процедурой область введения обезболивают. Эндоскоп поочередно вводят в каждую носовую полость. Во время обследования следует расслабиться и спокойно дышать. Врач осматривает перегородку, слизистую и носовые раковины. Эндоскопия занимает приблизительно 1-2 минуты. 

Особенности эндоскопии у детей

Процедура оценивает состояние аденоидной ткани у детей с высокой точностью. В этом отношении эндоскопия значительно превосходит рентген. Метод позволяет рассмотреть под увеличением отек слизистой оболочки у ребенка и патологические выделения.