«Ляг, поспи, и все пройдет» – этот любимый некоторыми пациентами метод «лечения» обычно вызывает нервную реакцию у врачей, которым потом приходится разбираться с сильно запущенными заболеваниями. И все же подобный подход не стоит однозначно считать дикостью. Врачи-физиотерапевты знают, что сон действительно способен лечить – разумеется, если спать правильно.
Дело вовсе не в идеальной форме подушки и даже не в оптимальной продолжительности ночного отдыха. Порой достаточно 15-минутного сна, чтобы почувствовать не просто прилив сил и бодрости, но и облегчение симптомов целого ряда болезней. Речь о такой физиотерапевтической процедуре, как электросон.
Этот метод был разработан в 1948 году в Советском Союзе. В то время еще не был до конца ясен механизм действия процедуры, но практика показала ее эффективность и отсутствие негативных побочных эффектов. Метод получил распространение не только в СССР, но и на Западе, где он известен как «электроаналгезия».
Воздействие электросна
Суть процедуры в том, что под действием слабых разрядов тока на головной мозг, пациент входит в состояние, подобное обычному сну. Несмотря на сравнительно небольшую продолжительность, он дает вполне ощутимый эффект: пациент чувствует себя отдохнувшим, набравшимся новых сил. При этом «принудительный» сон обладает еще и заметным обезболивающим действием (именно эта его особенность отражена в зарубежном названии процедуры). И – в отличие от медикаментозного сна – не дает осложнений и исключает возможность интоксикации. Именно эти обстоятельства сделали электросон весьма востребованным в терапии различных заболеваний, прежде всего – неврогенной природы.
Импульсные токи усиливают процессы торможения в коре головного мозга (что, собственно, и вызывает сон). Во время такого принудительного отдыха в организме активизируются восстановительные процессы. При этом в нервных клетках усиливается выработка эндорфинов («гормонов счастья»), которые улучшают настроение и оказывают обезболивающее действие.
Под влиянием электросна:
- снижается эмоциональная возбудимость;
- повышается физическая и умственная работоспособность;
- нормализуется деятельность вегетативной нервной системы, ослабляются симптомы неврологических заболеваний;
- уменьшаются спастические сосудистые реакции, нормализуются артериальное давление;
- улучшаются функции эндокринной системы, нормализуется обмен веществ.
Как проводится процедура
Проводится процедура в специальном, хорошо проветриваемом и изолированном от шума, помещении. Пациента укладывают на кушетку, а на его глаза или лоб (в зависимости от методики) надевают специальную маску с чашечками-электродами. Частота импульсов подбирается специалистом индивидуально, с учетом заболевания и общего состояния пациента.
Длительность первых сеансов электросна не превышает 20 минут. Но в течение курса (в зависимости от показаний он может включать от 10 до 20 процедур) время воздействия постепенно увеличивают. Терапию проводят ежедневно или через день.
На процедуру люди реагируют по-разному. Кто-то сразу же погружается в сон, кто-то – лишь под конец сеанса, а некоторые просто пребывают полудреме… Впрочем, на лечебном эффекте особенности индивидуальной реакции не сказываются.
Показания для электросна
- умственном и физическом переутомлении, синдроме хронической усталости;
- психосоматических заболеваниях, нарушениях сна;
- неврологических заболеваниях, нарушении памяти, реабилитации после черепно-мозговых травм;
- сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии, гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии.
Поскольку электросон помогает за короткий период восстанавливать силы, эту физиотерапевтическую процедуру активно используют и в спортивной медицине: она помогает легче переносить нагрузки, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок, а так же травм.