Возможных причин гастрита и язвы желудка немало. Неправильное питание, склонность к острой пище, курение, стресс – все это, безусловно, серьезные факторы риска. Однако основная причина заболеваний ЖКТ, по результатам многочисленных исследований – хеликобактер пилори (helicobacter pylori). Это весьма живучие бактерии, которые прекрасно приспособились выживать в содержащейся в желудке соляной кислоте. Выделяемые ими продукты обмена веществ поражают слизистую органов ЖКТ, вызывая эрозии, а в дальнейшем – язвы. Более того, последние исследования показывают, что этот вредоносный микроорганизм является также и серьезнейшим фактором риска онкологических заболеваний органов ЖКТ.

Между тем, с хеликобактер пилори вполне можно бороться – уже давно разработана и успешно применяется специальная антибактериальная терапия. Но прежде чем к ней прибегать, необходимо убедиться, что именно эта бактерия является причиной заболевания органов пищеварения. Долгое время основным способом диагностики был специальный тест в ходе гастроскопии. Но сегодня все большую популярность среди пациентов и врачей приобретает уреазный дыхательный тест на хеликобактер. 

Как это работает

Helicobacter pylori способна выжить в желудочном соке в том числе и потому, что интенсивно производит специальный фермент – уреазу. Это вещество расщепляет мочевину, при этом выделяется аммиак, который и нейтрализует соляную кислоту. В результате этих последовательных химических реакций в кровь попадает углекислота, которая выводится затем с выдыхаемым воздухом.

Уреазный дыхательный тест основан на том, что бактерии «подбрасывают» специально помеченный материал для нейтрализации соляной кислоты (в тестовом растворе используется особый изотоп углерода). Если в желудке содержится хеликобактер, то в выдыхаемом воздухе будет присутствовать углекислота с тем самым изотопом. И по количеству такого «специального» углерода можно судить о степени инфицированности пациента хеликобактером. 

Когда стоит провести обследование на хеликобактер

В обязательном порядке следует провести исследование на хеликобактер в случаях:

  • если эта инфекция была выявлена у кого-то из членов вашей семьи;

  • при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит.

Лишь после проведения диагностики врач может назначить лечение, которое позволит предупредить развитие тяжелых осложнений, вызванных заражением helicobacter pylori.

В то же время пройти тест на наличие в организме бактерии helicobacter pylori стоит при любых проявлениях неблагополучия пищеварительной системы. Особенно насторожить должны следующие симптомы:

  • частая изжога, отрыжка воздухом или пищей;

  • ощущение дискомфорта, тяжести, давления в области желудка после приема пищи;

  • тошнота после еды даже при отсутствии погрешностей в диете;

  • неприятие мясной пищи;

  • внезапно проявившиеся признаки нарушения обмена веществ: ломкость ногтей, усилившееся выпадение волос, сухость и шелушение кожи, неожиданные аллергические реакции.

Тестирование проводится также для контроля эффективности антихеликобактерной терапии. 

Как подготовиться к исследованию

Чтобы результат дыхательного теста на наличие в организме Helicobacter pylori оказался достоверным, необходимо соблюдение ряда правил:

  • Исследование следует проводить исключительно утром, натощак.

  • Если вы испытываете жажду, можно выпить не более 100 мл воды не позднее, чем за час до проведения теста.

  • Желудок не следует перегружать и накануне диагностики — ужин должен быть совсем легким.

  • За сутки до проведения теста исключите из рациона бобовые.

  • От употребления алкоголя следует отказаться за 3 суток до проведения исследования.

  • Непосредственно перед проведением теста почистите зубы и тщательно прополощите рот (не забудьте взять с собой зубную щетку с пастой!).

  • Нельзя курить в течение четырех часов перед проведением исследования.

  • Пожалуйста, заранее обговорите со своим гастроэнтерологом вопрос приема лекарств: употребление ряда медикаментов для лечения заболеваний ЖКТ должно быть прекращено за 2-4 недели до проведения исследования, а прием антацидов – за 2 дня. 

Как проходит исследование 

Пациент выпивает 50 мл специального раствора – абсолютно безвредного, без вкуса и запаха. Придется немного подождать, причем в состоянии покоя: физическая нагрузка увеличивает выделение углекислого газа, что отрицательно скажется на точности диагностики. Затем пациент делает выдох в специальный герметичный пакет. Далее проба воздуха анализируется на инфракрасном спектрометре.

Результат дыхательного теста известен практически сразу – пациенту не придется совершать повторный визит. Проводящий исследование гастроэнтеролог назначит необходимое лечение в рамках одного визита в клинику.