Отложения жировой ткани у человека бывают подкожные и во внутренних органах. Белая жировая ткань располагается под кожей, особенно в нижней части брюшной стенки, на ягодицах и бедрах, где она образует подкожный жировой слой. Размеры адипоцитов (жировых клеток) и их число у каждого человека существенно варьируют. Именно эта подкожная жировая клетчатки является мишенью при занятиях фитнесом, различных диетах, косметических процедурах (мезотерапия, липосакция и т.п.).
При этом жировая ткань, в первую очередь, является важнейшим энергетическим депо организма, а способность запасать энергию в виде жира является одной из основных жизненно важных функций жировой ткани. За счет скопления энергии в жировой ткани человек с нормальной массой тела способен голодать до 2-х месяцев!
В жировой ткани происходят процессы обмена жирных кислот, углеводов. Поскольку при распаде жира высвобождается большое количество воды, то жировая ткань является также своеобразным депо воды в организме. Жировая ткань играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и обмене половых гормонов; является главным местом действия инсулина и обладает большой чувствительностью к этому гормону.
Бурая жировая ткань, по мнению ряда специалистов, является одним из основных источников термогенеза, в первую очередь у новорожденных. Часто встречается так называемое «патологическое пищевое поведение», в основном у девушек, стремящихся к стандартам «Барби», проявляющееся либо сознательным отказом от еды, либо использованием различных методов (искусственное вызывание рвоты, прием слабительных, мочегонных препаратов) для уменьшения поступления пищевых веществ в организм с целью «коррекции внешности», которые приводят к выраженным эндокринным нарушениям, в конечном итоге к болезням, зачастую необратимым.
Этот процесс имеет несколько стадий. В первом периоде происходит формирование дисморфомании (недовольство внешностью, стремление к коррекции недостатка). Второй этап – похудение, часто на 25-50% от исходой массы тела. Девушки делят пищу на “хорошую” – овощи и фрукты, и “плохую”, т.е. содержащую жиры и углеводы, не зная о существовании незаменимых жиров (которые не синтезируются в организме) и о необходимости углеводов для обеспечения энергетических потребностей.
Уменьшение объема циркулирующей жидкости и нарушения химического состава жидких сред организма ведут к появлению нарушений сердечного ритма и понижению артериального давления. Проявлениями снижения функции щитовидной железы являются понижение температуры тела ниже нормы, зябкость, сухость кожи, выпадение волос – алопеция.
Поражение желудочно-кишечного тракта начинается с разрушения зубной эмали, в дальнейшем нарушается моторика кишечника, возникают запоры, т.е. наступают «ферментные болезни».
Головокружение, «дурнота», ощущение «внутренней дрожи» могут быть проявлениями грозного состояния – гипогликемии, когда уровень сахара крови становится ниже нормы (головной мозг «голодает»).
Из-за снижения уровня гонадотропинов (гормонов, руководящих деятельностью половых желез - яичников) появляются нарушения менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций (аменорея). В норме лишь 10-15% менструальных циклов является ановуляторными (т.е. не происходит выделения яйцеклетки в середине цикла). Этот процент существенно повышается при нарушении баланса веса. В свою очередь это ведет к значительному и нежелательному всплеску «мужских» гормонов (которые в норме в небольших количествах присутствуют в женском организме), что способствует появлению избыточного оволосения – над губой, на подбородке, вокруг ореол сосков и т.д. Из-за длительной аменореи (отсутствии менструаций) развивается остеопороз. Похудание более чем на 50% от исходной массы тела приводит к полному истощению – кахексии, и при отсутствии медицинской помощи может привести к гибели! Как видите, проблема очень серьезная, требующая внимательного к себе отношения. Мы хотим дать несколько практических рекомендаций, которые помогут Вам без вреда для собственного здоровья потерять лишние килограммы. Естественно, одной диетой трудно добиться идеальных результатов, поэтому необходимы физические упражнения – любые, как зарядка дома, так и занятия в спортивном клубе. Главное –регулярность!
Как правильно похудеть
- Не выходите из дома голодным (чтобы не было соблазна съесть что-нибудь на улице).
- Не есть перед телевизором, за книгой.
- Не улучшать настроение едой (попробуйте!).
- Не есть за компанию.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Не забывать завтракать.
- Не терпеть первое чувство голода, т.к. если мы что-нибудь не перекусим, то через некоторое время разовъется гипогликемия (низкий уровень сахара крови) и мы начинаем есть все подряд, глотать, не жуя.
Принципы рационального питания
1. Определяем индекс массы тела. Индекс массы тела – отношение массы тела в кг к росту человека в метрах, возведенный в квадрат = вес кг/ рост м2, идеальное значение ИМТ составляет 18-25 кг/м2. Идеальная масса тела (ИдМТ) = (рост -100)- 15(10)%. 15% для женщин, 10% для мужчин.Нормативное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15-20% массы тела, у женщин 25-30%.
2. Коэффициент активности
Вес | Низкая активность | Cредняя активность | Высокая активность |
Избыток веса. | 25 ккал/кг | 30 | 35 |
Норма | 30 | 35 | 40 |
Дефицит веса | 35 | 40 | 45-50 |
В зависимости от образа жизни у каждого человека разная потребность в энергии – количестве килокалорий на 1 кг веса. При избытке массы тела количество калорий на кг, естественно, ниже.
3. ИдМТ х КА = суточный калораж, который
-на 50% должен состоять из углеводов, трудноусвояемых (каши, хлеб грубого помола, макароны твердых сортов, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты );
-30% составляют жиры (предпочтительнее растительного происхождения);
-20% - белки.
Суточный калораж распределяется в течение дня примерно равномерно на 4-5 приемов пищи. Основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня.