
При этом жировая ткань, в первую очередь, является важнейшим энергетическим депо организма, а способность запасать энергию в виде жира является одной из основных жизненно важных функций жировой ткани. За счет скопления энергии в жировой ткани человек с нормальной массой тела способен голодать до 2-х месяцев!
В жировой ткани происходят процессы обмена жирных кислот, углеводов. Поскольку при распаде жира высвобождается большое количество воды, то жировая ткань является также своеобразным депо воды в организме. Жировая ткань играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и обмене половых гормонов; является главным местом действия инсулина и обладает большой чувствительностью к этому гормону.
Бурая жировая ткань, по мнению ряда специалистов, является одним из основных источников термогенеза, в первую очередь у новорожденных.

Этот процесс имеет несколько стадий. В первом периоде происходит формирование дисморфомании (недовольство внешностью, стремление к коррекции недостатка). Второй этап – похудение, часто на 25-50% от исходой массы тела. Девушки делят пищу на “хорошую” – овощи и фрукты, и “плохую”, т.е. содержащую жиры и углеводы, не зная о существовании незаменимых жиров (которые не синтезируются в организме) и о необходимости углеводов для обеспечения энергетических потребностей.
Уменьшение объема циркулирующей жидкости и нарушения химического состава жидких сред организма ведут к появлению нарушений сердечного ритма и понижению артериального давления. Проявлениями снижения функции щитовидной железы являются понижение температуры тела ниже нормы, зябкость, сухость кожи, выпадение волос – алопеция.
Поражение желудочно-кишечного тракта начинается с разрушения зубной эмали, в дальнейшем нарушается моторика кишечника, возникают запоры, т.е. наступают «ферментные болезни».
Головокружение, «дурнота», ощущение «внутренней дрожи» могут быть проявлениями грозного состояния – гипогликемии, когда уровень сахара крови становится ниже нормы (головной мозг «голодает»).

Как правильно похудеть

- Не выходите из дома голодным (чтобы не было соблазна съесть что-нибудь на улице).
- Не есть перед телевизором, за книгой.
- Не улучшать настроение едой (попробуйте!).
- Не есть за компанию.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Не забывать завтракать.
- Не терпеть первое чувство голода, т.к. если мы что-нибудь не перекусим, то через некоторое время разовъется гипогликемия (низкий уровень сахара крови) и мы начинаем есть все подряд, глотать, не жуя.
Принципы рационального питания
1. Определяем индекс массы тела. Индекс массы тела – отношение массы тела в кг к росту человека в метрах, возведенный в квадрат = вес кг/ рост м2, идеальное значение ИМТ составляет 18-25 кг/м2. Идеальная масса тела (ИдМТ) = (рост -100)- 15(10)%. 15% для женщин, 10% для мужчин.Нормативное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15-20% массы тела, у женщин 25-30%.
2. Коэффициент активности
Вес | Низкая активность | Cредняя активность | Высокая активность |
Избыток веса. | 25 ккал/кг | 30 | 35 |
Норма | 30 | 35 | 40 |
Дефицит веса | 35 | 40 | 45-50 |
В зависимости от образа жизни у каждого человека разная потребность в энергии – количестве килокалорий на 1 кг веса. При избытке массы тела количество калорий на кг, естественно, ниже.
3. ИдМТ х КА = суточный калораж, который
-на 50% должен состоять из углеводов, трудноусвояемых (каши, хлеб грубого помола, макароны твердых сортов, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты );
-30% составляют жиры (предпочтительнее растительного происхождения);
-20% - белки.

Суточный калораж распределяется в течение дня примерно равномерно на 4-5 приемов пищи. Основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня.