Диабетическая нефропатия — это осложнение сахарного диабета, при котором поражаются почки. По-другому состояние иногда называют диабетической болезнью почек.

Это состояние – основная причина хронической болезни почек, того заболевания, при котором пациент не может жить без диализа.

Разный тип диабета – разная картина заболевания

Диабетическая нефропатия развивается при сахарном диабете и 1 и 2 типа, но с некоторыми различиями.

При диабете 1 типа развивается реже (примерно на 30%) и дольше (через 20-30 лет после начала заболевания). А при диабете 2 типа чаще (примерно на 40%) и быстрее (за 10-15 лет или меньше).

Однако, поскольку сахарный диабет 2 типа долго не диагностируется, признаки диабетической нефропатии могут появиться и через 2-3 года от постановки диагноза.

Почему страдают почки?

Сахарный диабет наносит максимальный урон органам, богатым мелкими кровеносными сосудами. В первую очередь, глазам и почкам. Кроме этого, страдает нервная система.

Факторы риска и прогрессирования диабетической нефропатии

  1. Возраст. Закономерно чем старше, тем быстрее прогрессирует диабетическая нефропатия.

  2. Артериальная гипертензия. Сахарный диабет и артериальная гипертензия – два взаимоусиливающих друг друга процесса. Гиперфильтрация в почке приводит к замещению рабочей ткани соединительной – фиброзу.

  3. Гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови). Гликозилирование – «осахаривание» белков мембраны клубочков и канальцев разрушает нефроны. Чем хуже контроль диабета – тем выше риск, особенно в начале заболевания

  4. Гиперлипидемия (высокий холестерин). Повреждает ножки особых клеток – подоцитов - на мембране клубочков и разрушает барьер для белка. Вследствие чего развивается протеинурия.

  5. Протеинурия и альбуминурия (потеря белков с мочой). Проникая через разрушенную мембрану клубочков, белки вызывают воспаление и разрушение и клубочков, и канальцев.

Развитие и симптомы диабетической нефропатии

При поражении глюкозой происходит постепенное выключение из кровотока почек мелких сосудов. Это приводит к ухудшению кровотока, часть нефронов – функциональных деталек почек – гибнет, происходит перераспределение работы на оставшиеся.

Из-за этого развивается гиперфильтрация – повышенная фильтрация в клубочке, сопровождаемая слишком высоким давлением.

С течением времени резервы истощаются и при потере большой доли рабочих нефронов проявляется снижение эффективности работы почек.

Могут появиться отёки и пенистость мочи, слабость, потеря аппетита, тошнота и другие менее яркие симптомы.

Что дальше

Без лечения диабетическая нефропатия прогрессирует и осложняется артериальной гипертензией, что увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф; анемией, что приводит к кислородному голоданию; нарушениями минерально-костного обмена, что может приводить к остеопорозу; иногда нефротическим синдромом; и в итоге развитием терминальной почечной недостаточности, что в свою очередь увеличивает риск смерти или приводит к необходимости диализа или трансплантации. Скорость прогрессирования тем выше, чем больше стаж диабета и хуже его контроль, чем больше активных факторов риска, поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Диагностика

Диагноз «диабетическая нефропатия» устанавливают, когда при наличии сахарного диабета в моче появляется альбумин и/или белок и снижается фильтрационная функция (СКФ).

Контроль анализов проводится 1 раз в год пациентам с сахарным диабетом 1 типа при стаже диабета от 5 лет, а пациентам с сахарным диабетом 2 – сразу от момента постановки диагноза.

Обследование включает в себя:

  • альбумин-креатининовое соотношение в моче и/или исследование суточной потери белка с мочой

  • клинический анализ мочи с микроскопией мочевого осадка

  • показатели креатинина, мочевины и калия в крови

  • УЗИ почек и дуплексное сканирование почечных артерий

в редких случаях при сомнительном диагнозе выполняется биопсия почки, поскольку наличие диабета не исключает других причин нефропатии

Лечение диабетической нефропатии

Лечение состоит из лекарственной и нелекарственной частей. При этом нелекарственная является основополагающей.

Главная задача – взять под контроль первопричину (диабет) и затормозить развитие осложнений, воздействуя на факторы риска.

Сегодня актуальна следующая тактика лечения:

  1. Контроль диабета: лечение подбирает эндокринолог

  2. Нормализация артериального давления: снижение потребления соли, контроль массы тела, физическая активность, подбор лекарств врачом.

  3. Влияние на гиперфильтрацию и повреждение белками: уменьшение потребления белка, индивидуальную цель определит врач. Также назначение лекарств, снижающих потерю белка

  4. Защита сердца, снижение риска развития злокачественных новообразований: отказ от курения, нормализация уровня холестерина и его фракций – контроль диеты и применение препаратов под контролем врача

  5. Ряд лекарств действует двунаправленно и помогает защитить почки параллельно со своим ранее открытым эффектом. К ним относят некоторые препараты, снижающие давление, глюкозу крови, холестерин, другие – подбираются индивидуально врачом

  6. Ограничение применения лекарств, потенциально небезопасных для почек (в первую очередь обезболивающих и части антибиотиков), подбор только с врачом

  7. При развитии осложнений может быть назначена диета с ограничением калия и фосфора и специальные лекарства, связывающие их, витамин Д, кальций, антипаратиреоидные средства; препараты эритропоэтина и железа 

  8. При достижении терминальной стадии болезни важно вовремя начать подготовку к заместительной почечной терапии и правильно стартовать. Диабетическая нефропатия не исключает трансплантации почки.

Диабетическую нефропатию нельзя вылечить, но можно затормозить. Квалифицированный врач-нефролог назначит своевременную диагностику и грамотное лечение. Это поможет отсрочить терминальную стадию хронической почечной недостаточности на годы и значимо снизить другие риски, продлевая и повышая качество жизни человека. 

Вам всегда помогут в Центре нефрологии ГУТА КЛИНИК!