На конце бедренной кости есть головка – с ее помощью кость крепится к тазу в специальной выемке, вертлужной впадине. Головка бедренной кости и вертлужная впадина покрыты хрящевой тканью. Она нужна, чтобы кости были подвижными и не задевали друг друга при движении. Еще хрящи помогают амортизировать нагрузку на сустав.
Коксартроз – это болезнь, при которой хрящи в тазобедренном суставе становятся более тонкими. Место хрящей заполняют наросты из костной ткани. Наросты могут задевать друг друга, из-за этого появляется воспаление и боль. Другое название коксартроза – артроз тазобедренного сустава.
Коксартроз – это хроническое заболевание. Если его не лечить, со временем симптомы будут усугубляться.
Симптомы коксартроза
Основные признаки коксартроза:
-
боль в тазобедренном суставе, которая может отдавать в пах, бедро, колено;
-
хруст или щелчок при движении бедром;
-
ощущение скованности в суставе;
-
хромота, изменение походки – это случается из-за боли и из-за того, что хрящ в суставе разрушается, и нога становится чуть короче;
-
в бедре уменьшается количество мышц – так происходит, если человек из-за боли старается не нагружать ногу.
Симптомы коксартроза появляются постепенно по мере разрушения хряща. Сначала это может быть несильная боль во время нагрузки на сустав. Затем она становится интенсивнее. Если болезнь не лечить, сустав полностью теряет подвижность. Из-за этого человеку становится сложно ходить, вставать с кровати и двигать бедром в целом.
Причины возникновения коксартроза
У коксартроза есть первичные и вторичные причины.
Первичные – это когда болезнь появилась сама по себе из износа сустава. На скорость износа влияют генетика и образ жизни пациента. Обычно коксартроз развивается у людей после 60 лет.
Вторичные причины – это травмы, болезни и нарушения при формировании сустава. Это могут быть:
-
повреждения сустава при ударах или падениях;
-
дисплазия – врожденное состояние, при котором бедренная кость плохо держится внутри сустава;
-
нарушения метаболизма: например, при подагре в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты и вызывают воспаление;
-
эндокринные болезни: гиперпаратиреоз, акромегалия;
-
аутоиммунных заболевания, например, ревматоидный артрит;
-
инфекции: туберкулез, гонорея, стафилоккок;
-
некроз костей – болезнь, при которой отмирают клетки костной ткани.
Степени коксартроза
У коксартроза бывает три степени:
Первая степень. У человека появляется боль и отек после нагрузок: долгой прогулки или тренировки. После отдыха боль и отек исчезают. После сна пациент может чувствовать скованность – ощущение, что нужно «расходиться», чтобы сустав заработал как следует.
Вторая степень. Боль и отек проявляются регулярно даже без сильной нагрузки на сустав. Бедром сложнее двигать, сокращается амплитуда движений. Появляется хромота.
Третья степень. Боль в бедре появляется даже ночью. Хрящ практически разрушен, поэтому человеку сложно ходить без посторонней помощи. Воспаление может переходить на соседний сустав.
Диагностика
На приеме врач осматривает тазобедренный сустав пациента: оценивает подвижность бедра, есть ли отек и боль. Уточняет информацию о хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах.
Затем пациента отправляют на обследования. Чаще всего это рентген в двух проекциях. Он помогает понять, в каком состоянии находится сустав.
Также понадобится сдать анализы: общий анализ крови и мочи. Иногда требуется анализ синовиальной жидкости (находится внутри сустава и помогает его увлажнять, чтобы он легче двигался). Анализы помогут определить интенсивность воспаления и его причину.
Чтобы поставить диагноз, врачу нужны два из трех следующих признаков коксартроза:
-
увеличение скорости оседания эритроцитов в крови более 20 мм/ч;
-
костные наросты на головке бедренной кости или в вертлужной впадине таза;
-
уменьшение пространства между костями.
Лечение коксартроза
В зависимости от стадии болезни назначают консервативное или хирургическое лечение. Осмотр, диагностику и лечение проводит травматолог-ортопед.
Консервативное
Консервативное лечение заключается в том, чтобы облегчить жизнь пациента: снять боль и отек. Для этого врачи обычно назначают:
-
нестероидные противовоспалительные средства,
-
хондропротекторы,
-
инъекции гиалуроновой кислоты внутрь сустава.
Коксартроз может осложняться бурситом – воспалением суставной сумки. Суставная сумка – полость из соединительной ткани, которая окружает сустав. При воспалении суставной сумки врач может назначить инъекции кортикостероидов.
В дополнение к лекарствам обычно назначают лечебную физкультуру – легкие упражнения, которые замедляют развитие болезни и помогают держать мышцы и связки сустава в тонусе.
Операция
Операцию чаще всего назначают при коксартрозе третьей степени, когда болезнь сильно снижает качество жизни пациента. В этом случае хирургическое вмешательство – единственный способ вернуть суставу подвижность.
Операция заключается в полной или частичной замене сустава на новый. Вместо головки бедренной кости и в полость вертлужной впадины устанавливают импланты. Это называется эндопротезирование.
Профилактика развития коксартроза
Чтобы повысить шансы уберечься от коксартроза, врачи рекомендуют:
-
регулярно ходить на осмотр к специалисту, если у вас есть хронические заболевания;
-
следить за лишним весом, чтобы дополнительно чтобы не нагружать сустав;
-
заниматься физкультурой, но предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать нужную нагрузку и упражнения;
-
поддерживать здоровый образ жизни.
Частые вопросы
Может ли коксартроз вновь появиться после лечения?
Коксартроз – хроническое заболевание, от которого можно вылечиться только с помощью операции. Препараты и лечебная физкультура помогут снять симптомы, но не восстановят ткани сустава.
Нужно ли делать кесарево сечение, если у беременной женщины диагностирован коксартроз?
Нет, коксартроз не является показанием для кесарева сечения.