Большинство зубных болезней имеют инфекционную природу и взаимосвязаны между собой. Самая распространенная патология, разрушающая зубы, – кариес. Если вовремя не начать его лечение, инфекция постепенно будет проникать в глубокие слои зуба, последовательно развивая все виды кариеса, пульпит и периостит.

Кариес 

Кариес

Кариес – воспалительный процесс, разрушающий ткани зуба под воздействием органических кислот (в частности, молочной). Они выделяются особым типом бактерий, питающихся остатками пищи в полости рта.

По глубине поражения зуба выделяют 4 вида кариеса: первичный, поверхностный, средний, глубокий.

Запущенное заболевание приводит к тотальному разрушению зуба, инфицированию здоровых зубов и пульпиту. 

Бутылочный кариесБутылочный кариес

Бутылочный кариес – воспалительный процесс, поражающий ткани молочных зубов на этапе их прорезывания.

Кариес у маленьких детей развивается стремительно и к 3-4 годам охватывает почти все зубы. Это связано со слабой прочностью молочной эмали: она тонкая и пористая.

Опасность запущенного заболевания заключается в возможности повреждения кариозной инфекцией зачатков постоянных зубов. 

Пульпит 

Пульпит

Пульпит – воспаление пульпы, или соединительной ткани, состоящей из множества нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов. Пульпу в народе называют нервом, «сердцем» зуба. Без неё зуб считается мертвым.

Пульпит часто возникает как осложнение запущенного или недолеченного глубокого кариеса. Запущенный пульпит – причина некроза пульпы, заболеваний тканей периодонта и в конечном итоге – потери зуба. 


 Периостит (флюс)

Периостит, флюсПериостит, или флюс – воспаление с гнойным образованием под надкостницей челюсти и в альвеолярных отростках.

Абсцесс (скопление гноя) в области челюсти обычно образуется под воздействием пульпита. Организм претерпевает сильную интоксикацию.

Распространенные последствия периостита – потеря зубов и деформация лица.