В этой статье:
Симптомы и признаки тазобедренной грыжи
Причины и факторы появления бедренной грыжи
Диагностика
Лечение — медикаменты или хирургия
Реабилитация после операции и профилактика


Бедренная грыжа — уплотнение под кожей на внутренней поверхности бедра или в паху. Уплотнение может болеть или не болеть.

Бедренная грыжа появляется, когда ткани или внутренние органы проходят сквозь мышцы и соединительную ткань в бедре.

Грыжа
Кишечник пробился через мышцы, из-за этого сформировалось уплотнение — грыжа.

Из всех видов грыж бедренные встречаются реже всего. Они чаще появляются у женщин, особенно у пожилых. Это связано с анатомией женского таза.

Симптомы и признаки тазобедренной грыжи

Основной симптом — уплотнение в паховой складке. Особенно его заметно при напряжении мышц живота. Уплотнение может исчезать, если мышцы расслаблены, например, когда человек лежит. У человека может появляться непроходимость кишечника, запоры, метеоризм.

Грыжи опасны осложнениями. Главное из них — ущемление грыжи. Так происходит, когда грыжа ущемляется мышцами бедра. Это опасное состояние, из-за которого могут отмирать ткани внутренних органов и воспаляться брюшина. Оно сопровождается острой болью, может появится тошнота и рвота. При таких симптомах нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Причины и факторы появления бедренной грыжи

Бедренные грыжи чаще развиваются у людей после 45 лет. В этом возрасте снижается эластичность соединительной ткани, и мышцы хуже справляются давлением внутренних органов на них.

Давление органов на мышцы может усиливаться:

  • во время физической нагрузки и поднятии тяжелых предметов,

  • из-за частого и сильного кашля,

  • при хронических запорах,

  • при беременности и родах,

  • при лишнем весе.

Диагностика

Диагностикой грыжи занимается хирург. Для диагноза обычно достаточно осмотра, но врач может направить на дополнительное обследование:

  • общий и биохимический анализы крови;

  • УЗИ или МРТ — чтобы определить точное расположение грыжи и ее размер.

Лечение — медикаменты или хирургия

Консервативная терапия при бедренной грыже неэффективна. С помощью нее можно только облегчить симптомы. Обычно врачи рекомендуют делать операцию, но решение принимается в зависимости от размера грыжи, состояния здоровья пациента, его возраста и других факторов.

Есть два основных хирургических метода удаления бедренной грыжи: открытая операция и лапароскопия.

При открытой операции в брюшной стенке делается классический разрез. При лапароскопии хирург выполняет несколько маленьких, до двух сантиметров, проколов. В них вводят тонкие инструменты и маленькую камеру. Этот метод считается менее травмирующим для пациента, после него человек быстрее восстанавливается.

Во время операции хирург возвращает грыжу на место или удаляет ее. В некоторых случаях накладывает эндопротез — специальную эластичную синтетическую сетку, которая укрепляет ткани.

При ущемлении грыжи операцию нужно сделать как можно быстрее, пока ткани внутри грыжи не начали отмирать из-за недостатка кровоснабжения.

Реабилитация после операции и профилактика

Восстановление после лапароскопии занимает две недели. После открытой операции человеку требуется около месяца. В течение этого времени человеку нельзя поднимать тяжести и выполнять другую работу, которая требует физического напряжения.

Не существует методов, который на 100% защитят от появления бедренной грыжи. Но риск можно значительно уменьшить, если:

  • регулярно делать физические упражнения, тренировать мышцы и поддерживать их в тонусе;

  • своевременно лечить заболевания, которые вызывают кашель, запоры;

  • следить за лишним весом, не худеть слишком резко, а снижать вес постепенно, чтобы мышцы успевали адаптироваться.