Если вы просыпаетесь ночью от нехватки воздуха или чувствуете себя уставшим прямо с утра, причиной может быть непроизвольное замедление или даже прерывание дыхания во сне — продолжительностью от нескольких секунд до минут. Это явление медики называют «апноэ». Это явление требует своевременной диагностики и лечения: апноэ не просто нарушает нормальный сон, но и приводит к падению уровня насыщенности крови кислородом. По мере прогрессирования заболевание осложняется и другими проблемами со здоровьем.
Статистика
Апноэ встречается у людей разного возраста и пола. Апноэ сна чаще диагностируется у мужчин, особенно в среднем и пожилом возрасте. У женщин риск болезни увеличивается после менопаузы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 100 миллионов человек в мире страдают от апноэ сна. В России, по оценкам специалистов, патология затрагивает до 10% населения, но только 2–3% из них обращаются за медицинской помощью.
Причины
Среди наиболее распространенных причин:
-
лишний вес, ожирение;
-
анатомические особенности;
-
возраст;
-
нездоровый образ жизни;
-
неудобное положение тела во сне.
Симптомы
Признаки болезни могут быть заметны как самому человеку, так и его близким. Частые симптомы ночного апноэ:
-
громкий и нерегулярный храп;
-
остановка дыхания;
-
нарушенный и неспокойный сон;
-
утренние головные боли;
-
сухость во рту и боль в горле;
-
сонливость, утомление, раздражительность;
-
снижение либидо.
Классификация
Обструктивное апноэ сна
Горло и глотка закрываются из-за расслабления мышц, что препятствует прохождению воздуха. Человек пытается дышать, но не может это сделать. После нескольких секунд или минут мозг чувствует дефицит кислорода и посылает сигнал к пробуждению, чтобы восстановить дыхание. Это приводит к гипоксии и частым прерываниям сна.
Центральное апноэ сна
Дыхательные пути не закрываются, но мозг не посылает сигналы к соответствующим мышцам, поэтому человек не дышит. Это результат нарушения работы дыхательного центра в мозге, который регулирует дыхание в зависимости от уровня кислорода и углекислого газа в крови. Обычно это происходит после инсульта, травм или инфекционных болезней головного мозга, при приеме определенных лекарств, при сердечной недостаточности и т. д.
Смешанная форма
Обычно начинается с центрального апноэ сна, когда мозг не посылает сигналы к дыханию, а затем переходит в обструктивное, когда дыхательные пути закрываются из-за расслабления мышц. Смешанное апноэ чаще всего развивается по тем же причинам, что и центральное, но может быть вызвано постоянным приемом опиоидных лекарств или наркотиков.
Стадии
Стадии болезни различают в зависимости от тяжести нарушений дыхания. Для этого используется индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ). Он показывает, насколько часто случается апноэ (то есть остановка дыхания на 10 секунд и более или уменьшение объема вдоха на 50% и более) в течение часа.
По этим показателям различают четыре стадии:
-
нормальная – ИАГ менее 5 эпизодов за час сна, что не считается патологией и не требует лечения;
-
легкая – ИАГ от 5 до 15, сон может сопровождаться легкими симптомами, лечение возможно в зависимости от индивидуальных факторов;
-
средняя – ИАГ от 15 до 30, присутствует громкий храп, частые пробуждения, усталость, проблемы с памятью и вниманием, повышение артериального давления. Это состояние нельзя оставлять без лечения.
-
тяжелая – ИАГ больше 30, отмечены длительные остановки дыхания, частые пробуждения, сильная дневная сонливость, усталость, депрессия, снижение либидо и угнетение сексуальной функции, сбои сердечного ритма.
Диагностика
Основной метод
Для диагностики ночного апноэ используют полисомнографию (ПСГ). Это всестороннее исследование сна, которое проводится в специальной лаборатории или дома. ПСГ регистрирует различные параметры сна при помощи:
-
электроэнцефалографии для оценки активности мозга;
-
электрокардиограммы для определения работы сердца;
-
электромиографии для оценки электрической активности мышц;
-
электроокулограммы для регистрации движения глазных яблок.
По результатам ПСГ определяют тип, частоту, продолжительность и тяжесть апноэ, оценивают структуру и качество сна. Это помогает установить диагноз, выбрать метод лечения и оценить его эффективность.
Вспомогательные методы
Также врач может назначить:
-
измерение уровня кислорода в крови;
-
запись звуков, которые издает спящий человек;
-
запись изображения человека во время сна;
-
измерение давления в носоглотке;
-
рентгенографию или компьютерную томографию.
Лечение
Схема лечения апноэ у взрослых людей зависит от типа, стадии, причины и симптоматики заболевания, индивидуальных особенностей и пожеланий больного. Цель – восстановить нормальное дыхание, нормализовать циклы сна, не довести до серьезных осложнений.
Консервативное лечение
В его задачу входит устранение или снижение факторов риска, обеспечение проходимости дыхательных путей и поддержание нормального уровня кислорода в крови.
Основные методы:
-
изменение образа жизни;
-
применение зубных кап;
-
СИПАП-терапия – создание нужного давления в дыхательных путях при помощи специального аппарата;
-
искусственная подача кислорода через носовую канюлю или маску.
Хирургическое лечение
Врач может назначить операцию при неэффективности консервативного лечения, обнаружении анатомических препятствий или патологий, вызывающих апноэ. Подбор метода зависит от причин болезни и общего хода терапии:
-
операция по удалению или уменьшению размера миндалин, аденоидов, мягкого неба и/или небного язычка;
-
вживление в ротовую полость специального устройства, стимулирующего подъязычный нерв.
Прогноз
Прогноз индивидуален и во многом зависит от своевременности и эффективности лечения, а также от соблюдения профилактических мер. Без этого заболевание приводит к ухудшению здоровья и качества жизни, угрожает серьезными осложнениями.
При адекватной терапии апноэ поддается контролю, не мешает нормальной адаптации и не осложняет жизнь. Важно регулярно посещать врача, соблюдать рекомендации по лечению и профилактике, вести здоровый образ жизни.
Осложнения
Сердечно-сосудистые заболевания
Апноэ провоцирует гипоксию, повышение давления, окислительный стресс, нарушение функции эндотелия и другие процессы, вредящие работе сердца и сосудов. Возрастает риск гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта, сердечной недостаточности и других болезней этой сферы.
Метаболические нарушения
Дефицит кислорода нарушает гормональный баланс и влияет на обменные процессы в крови и тканях, поэтому растет риск диабета, ожирения, дислипидемии (сбой баланса жиров в крови).
Неврологические нарушения
Снижение содержания кислорода в крови неизбежно влияет на прохождение нервных импульсов и другие важные процессы в мозге и нервной системе. Апноэ повышает вероятность депрессии, тревожности, когнитивных расстройств, болезни Альцгеймера и ряда других недугов.
Респираторные заболевания
Из-за нарушения нормальной механики дыхания может развиться хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, пневмония и т. д.
Профилактика
Чтобы уберечься от болезни или купировать ее в самом начале, разумно соблюдать меры профилактики:
-
контролировать вес, при необходимости снижать его до нормы;
-
придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
-
соблюдать режим сна;
-
отказаться от курения, снизить потребление алкоголя;
-
по возможности избегать приема снотворных и успокоительных лекарств;
-
при необходимости использовать приспособления против храпа (капы, носовые расширители, устройства, не позволяющие спать на спине).