В этой статье:
Какие бывают виды анизокории
Как проявляется анизокория
Почему появляется анизокория
Как диагностируют анизокорию
Как лечат анизокорию
Чем опасна анизокория
Как избежать болезни


Зрачок — это центральный элемент радужки глаза. Его функция — регулировать количество света, попадающего на сетчатку, и фокусировать изображение. В норме зрачок моментально реагирует на поток света: при ярком освещении он сужается, в темноте — расширяется. 

При офтальмологических и неврологических заболеваниях один из зрачков может перестать реагировать на смену освещения и оставаться открытым постоянно. Такое состояние называют анизокорией.

При этом у некоторых здоровых людей зрачки также могут отличаться по размеру: нормой считается, если разница между диаметрами не более одного миллиметра, такое состояние называют физиологической анизокорией. Если разница больше — диагностируют патологическую анизокорию. 

Анизокория — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Обычно расстройство возникает вследствие офтальмологических или неврологических заболеваний, а также в результате травм.

Анизокория сопровождается ухудшением зрения и быстрой утомляемостью глаз. Диагностировать и вылечить расстройство могут офтальмологи и неврологи.

Какие бывают виды анизокории

Патологическую анизокорию делят на несколько видов.

По причине возникновения состояние бывает офтальмологическим, неврологическим, травматическим и появившимся на фоне других заболеваний.

При офтальмологической анизокории расстройство появляется в результате заболеваний органов зрения. При неврологической — из-за заболеваний головного мозга и нервной системы. При травматической — при травме глаза. Анизокорию также может появляться на фоне заболеваний почек, легких, печени.

В зависимости от того, в какой период времени появилась болезнь, анизокория бывает врожденная и приобретенная.

По форме течения состояние может быть:

  • постоянным;

  • преходящим — если симптомы появляются только периодически;

  • альтернирующим — если состояние проявляется попеременно на обоих зрачках.

Как проявляется анизокория

При физиологической анизокории зрачки различаются в диаметре меньше, чем на один миллиметр — в этом случае человек обычно не испытывает никаких симптомов.

При патологической анизокории разница в размере зрачков более значительная. В этом случае расстройство может сопровождаться множеством симптомов. Глаза быстро устают даже при незначительных нагрузках, изображение искажается и двоится. Может снижаться острота зрения, появиться ощущение тумана или пелены перед глазами. Глаза воспаляются, краснеют и болят.

При анизокории человек хуже оценивает расстояние, плохо видит в сумерках и темноте.

Также заболевание может сопровождаться неврологическими симптомами: головокружением, головными болями, тошнотой и спутанностью сознания.

Почему появляется анизокория

Анизокория не может возникнуть как самостоятельное заболевание, это всегда следствие других болезней. 

Врожденная анизокория возникает еще в период внутриутробного развития. Ее появление связывают с наследственностью и аномалиями формирования органов зрения. 

У приобретенной анизокории очень много возможных причин. Она может развиваться из-за офтальмологических заболеваний: при катаракте, глаукоме, поражении зрительного нерва. 

Также состояние могут вызвать болезни, которые затрагивают нервную систему: энцефалит, менингит, паралич глазодвигательного нерва.

Анизокория может появиться при диабете, раке легких, общей интоксикации организма. На появление болезни влияют травмы — повреждения глаз, разрывы мышечных волокон радужки, черепно-мозговые травмы.

Как диагностируют анизокорию

Для диагностики анизокории офтальмолог осматривает зрачки и проверяет, как они реагируют на свет. Также врач проверит глаза с помощью щелевой лампы — медицинского прибора, который состоит из специального микроскопа и источника света. Прибор позволяет офтальмологу рассмотреть глаз в мелких деталях.

Чтобы выяснить причину заболевания, врач может направить на дополнительные обследования — КТ, МРТ, рентген. При подозрении на инфекционные заболевания пациенту порекомендуют сдать анализ крови.

Как лечат анизокорию

Анизокория возникает на фоне других заболеваний, поэтому ее не лечат как самостоятельное заболевание. В первую очередь нужно устранить причину расстройства. 

Например, при анизокории, вызванной инфекциями и воспалениями, назначают антибиотики. При синдроме Ади — холиномиметические препараты, при синдроме Горнера — гормональные лекарства.

Чем опасна анизокория

Если не лечить заболевание, которое стало причиной анизокории, помимо прямых осложнений могут появиться офтальмологические. Это может быть ухудшение зрения, косоглазие, синдром ленивого глаза и другие состояния.

Как избежать болезни

Полностью обезопасить себя от анизокории невозможно — расстройство может возникнуть на фоне многих заболеваний.