В этой статье:
О заболевании
Классификация ангиом
Симптомы ангиомы
Причины возникновения ангиом
Диагностика ангиом
Лечение ангиом
Профилактика и реабилитация
Ангиома — это доброкачественное новообразование, которое состоит из аномально разросшихся кровеносных или лимфатических сосудов. Такие опухоли могут появляться на коже, слизистых оболочках или внутренних органах. Ангиомы часто встречаются у новорожденных и могут исчезнуть с возрастом, но иногда требуют медицинского вмешательства. У взрослых они появляются в результате патологического процесса.
О заболевании
Появление ангиом связано с нарушением развития сосудистой системы. В норме кровеносные и лимфатические сосуды формируются и развиваются, обеспечивая адекватное кровоснабжение и лимфоотток. При сбое по какой-либо причине они начинают разрастаться, что приводит к образованию опухолей.
У взрослых ангиомы встречаются реже, но могут возникать в результате травм, воспалительных процессов или гормональных изменений. Они появляются на любой области тела, включая кожу, слизистые оболочки, внутренние органы и даже кости. Такие новообразования, как правило, не представляют серьезной угрозы для здоровья, но могут вызывать дискомфорт или портить внешний вид. В редких случаях ангиомы кровоточат или болят, что требует медицинского вмешательства.
Классификация ангиом
По расположению:
-
кожные,
-
слизистые,
-
внутренние,
-
костные.
По типу сосудов, из которых состоят:
-
капиллярные — из мелких капилляров, чаще всего встречаются на коже и слизистых оболочках;
-
кавернозные — из крупных сосудистых полостей, заполненных кровью, могут вырасти в глубоких слоях кожи или внутренних органах;
-
венозные — вырастают из вен, могут доставлять неудобство и становиться косметическим дефектом;
-
артериовенозные — аномальные соединения между артериями и венами, опасны сильными кровотечениями.
По морфологическим особенностям:
-
простые — имеют простую структуру и состоят из одного типа сосудов, чаще появляются на коже и слизистых оболочках;
-
сложные ангиомы — вырастают из нескольких типов сосудов, могут быть расположены в глубоких тканях и внутренних органах.
По времени возникновения:
-
врожденные — присутствуют с рождения или появляются в первые месяцы жизни;
-
приобретенные — появляются у взрослых в течение жизни как следствие воздействия внешних или внутренних факторов.
Симптомы ангиомы
Ангиомы могут проявляться по-разному в зависимости от их типа, размера и расположения.
Ангиомы на коже
Чаще всего выглядят как красные или пурпурные пятна, плоские или слегка приподнятые. Бывают также выпуклые ангиомы, напоминающие родинки или бородавки — мягкие или плотные на ощупь.
Ангиомы на слизистых оболочках
Могут образовываться во рту, в носу и на глазах. Новообразования выглядят как небольшие красные или пурпурные пятна или узелки. Общий признак — ангиомы бледнеют при надавливании, а затем возвращаются к исходному цвету. Такие новообразования на коже или слизистых могут легко кровоточить при травмах или повреждениях. Это может быть проблемой для детей и людей с нарушениями свертываемости крови.
Ангиомы внутри тела
Могут образовываться в печени, селезенке, почках и других органах. В большинстве случаев они не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно при обследованиях по другим причинам. Но иногда такие новообразования причиняют боль или дискомфорт, особенно если увеличиваются в размерах или начинают кровоточить. Опасность внутренних ангиом в том, что они могут мешать нормальной работе органов: например, ухудшать зрение при локализации на глазах, создавать проблемы с дыханием, если расположены в грудной клетке, и т. д. Ангиомы в головном мозге могут провоцировать инсульты, паралич, приступы эпилепсии. А на костях такие образования деформируют окружающие структуры и могут даже привести к переломам.
Причины возникновения ангиом
Генетические факторы
Мутации, в том числе унаследованные, могут приводить к аномальному развитию сосудов, что и вызывает образование ангиом.
Нарушения ангиогенеза
В норме процесс образования новых кровеносных сосудов регулируется различными факторами роста и сигналами, которые обеспечивают правильное формирование сосудистой сети. Дисбаланс в этих процессах приводит к избыточному разрастанию сосудов и образованию опухолей.
Гормональные изменения
Влияют в том числе на сосудистую систему. Например, у женщин ангиомы могут появляться во время беременности.
Травмы
Повреждение тканей может вызывать локальное воспаление и стимулировать ангиогенез.
Врожденные аномалии
У новорожденных ангиомы возникают в результате аномалий развития сосудистой системы во время эмбриогенеза (развития эмбриона).
Возрастные изменения
С возрастом сосудистая система может становиться менее стабильной, и у пожилых людей ангиомы появляются чаще, чем у молодых.
Иммунные нарушения
Некоторые исследования показывают, что нарушения в работе иммунной системы могут влиять на процессы ангиогенеза и повышать риск сбоя.
Диагностика ангиом
Осмотр
На приеме врач-дерматолог осматривает кожу и слизистые оболочки пациента, чтобы выявить характерные признаки патологии: красные или пурпурные пятна, выпуклые образования и изменение их цвета при надавливании. Этого достаточно для диагностики новообразований на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Инструментальные исследования
Для выявления внутренних ангиом врач может назначить:
-
УЗИ — позволяет увидеть внутренние слои кожи и определить, насколько глубоко расположена опухоль, выявить ее структуру и наличие кровотока внутри;
-
МРТ — более точный метод оценки состояния внутренних органов и глубоких тканей, который позволяет получить подробные изображения ангиом, расположенных в печени, селезенке, почках и других внутренних органах;
-
КТ — используется для получения детальных изображений ангиом, особенно если они расположены в костях или глубоких тканях, выявления структурных изменений и определения точного расположения опухоли;
-
ангиографию — визуализация с использованием рентгенконтрастного вещества для получения подробных изображений сосудистой сети и выявления аномальных соединений между артериями и венами.
Лабораторные исследования
В некоторых случаях врач может назначить:
-
анализ крови — чтобы исключить наличие инфекций или других заболеваний с похожими симптомами;
-
биопсию — для определения клеточного состава опухоли и подтверждения отсутствия раковых клеток.
Лечение ангиом
Небольшие бессимптомные ангиомы
Если новообразования не вызывают дискомфорта или косметических дефектов, лечение не требуется, достаточно просто наблюдения. На плановых осмотрах врач будет следить за состоянием новообразования и вовремя заметит, если оно увеличивается или грозит осложнениями.
Небольшие точечные ангиомы
Для лечения применяют методы, разрушающие патологический сосудистый узел:
-
криодеструкцию;
-
лазерное удаление;
-
электрокоагуляцию.
В небольшие, но расположенные глубоко в коже образования инъекционным путем вводят состав, склеивающий стенки сосудов, после чего они разрушаются. Это называется склеротерапия.
Ангиома, занимающая большую площадь кожи
Врач назначит медикаменты на основе преднизолона. Кроме того, для обширных новообразований или расположенных в местах, исключающих применение других методов, допускается лучевая терапия.
Глубоко расположенные ангиомы
Необходимо удалять хирургическим путем. Это может быть полное удаление узла или перевязка сосудов, питающих ангиому. Если опухоль образовалась во внутренних органах, после точного изучения ее расположения и структуры иногда применяют эмболизацию — выборочную закупорку сосудов.
Профилактика и реабилитация
После лечения или удаления ангиом главная задача — восстановление и поддержание здоровья кожи и тканей. Базовые рекомендации:
-
уход за кожей — для ускорения заживления можно применять косметические средства, содержащие алоэ вера или пантенол, следует исключить агрессивную косметику и мыло, которые могут раздражать кожу;
-
защита от солнца — следует исключить долгое нахождение на солнце, особенно в первые недели после лечения. Для защиты кожи нужно использовать солнцезащитные кремы с высоким SPF;
-
физическая активность — темп активности потребуется снизить в первые недели после лечения. Врач может назначить специальные упражнения для улучшения кровообращения и ускорения заживления тканей;
-
регулярный осмотр у дерматолога — для контроля состояния кожи и оценки результатов лечения. Врачу нужно сообщать о любых изменениях или симптомах, которые возникли после лечения.