Аномалии зубов – отклонения от физиологической нормы в размере зубов, их количестве, цвете, форме, структуре твердых тканей, сроках прорезывания, положении в зубном ряду. Все эти патологии связаны с неправильным формированием зубочелюстного аппарата и сопровождаются эстетическими недостатками, деформацией челюстно-лицевой области, нарушением прикуса и дикции, затруднениями в пережевывании пищи. 

Адентия

Адентия

Адентия – частичное или полное отсутствие зубов в результате нарушения их формирования.

Если при обнаружении симптомов частичной адентии не обратиться за стоматологической помощью, челюсть начнет деформироваться и будет развиваться нарушение прикуса. Полное отсутствие зубов приведет к заболеваниям ЖКТ, неполноценному функционированию организма в целом и нарушению качества жизни. 

Дистопированные (смещенные) зубыДистопированные зубы

Зубы, неправильно расположенные в зубной дуге, называются дистопированными, а сама аномалия таких зубов – дистопией.

Смещенные зубы существенно портят эстетику улыбки и приводят к нарушениям в работе челюстно-лицевой области, жевательного аппарата и осложнениям: возникновению кариеса, пародонтиту, язвочкам на слизистой во рту, воспалению мягких тканей вокруг прорезавшегося зуба. 

Ретинированные (непрорезавшиеся зубы) зубы.jpgРетинированные зубы

Ретенция зуба – задержка в прорезывании полностью сформировавшейся зубной единицы.

Ретинированный зуб способствует развитию дефектов зубного ряда, хронических заболеваний десны, появлению кисты. В связи с этим ретенция требует обязательного ортодонтического и хирургического лечения. 

Гипердонтия (появление лишних зубов).jpgГипердонтия

Гипердонтия (полиодонтия) – анатомическая аномалия, проявляющаяся в наличии сверхкомплектных зубов.

Сверхкомплектные зубы служат причиной возникновения различных аномалий зубочелюстной системы и воспалительно-дистрофических изменений в окружающих тканях. Часто из-за гипердонтии формируется неправильный прикус, появляются дефекты речи, задерживается прорезывание постоянных зубов. 

Микродентия (непропорционально маленькие зубы)Микродентия

Микродентия – аномалия, при которой зубы значительно меньше относительно анатомически нормальных размеров.

Патологически маленькие зубы отличаются от анатомически нормальных минимум на 1,5 мм как в диаметре, так и по высоте. Из-за этого образуются промежутки между зубами, впоследствии они могут привести к заболеваниям тканей пародонта

Макродентия (непропорционально большие зубы)Макродентия

Макродентия – аномалия зубов, при которой их коронковая часть значительно больше анатомически нормальных размеров.

Несоразмерно большие зубы способствуют деформации костей лицевого отдела черепа и нарушению прикуса. Человек испытывает психологический дискомфорт. Последствия макродентии успешно можно устранить с помощью современных ортодонтических методов. 

Несовершенный амелогенез - нарушение развития твердых тканей зубовНесовершенный амелогенез и дентиногенез

Несовершенный амелогенез – редкая наследственная аномалия образования эмали, проявляющаяся уже на этапе внутриутробного развития. Заболевание обычно сопровождает дентиногенез – генетическая патология формирования дентина.

Если зубы, пораженные несовершенным амело- и дентиногенезом, затронет кариес, он начнет быстро распространяться, т. к. эмалевые и дентинные слои слабо соединены.