
Но пренебрежение больными своим состоянием может привести к развитию бронхиальной астмы. Помните, что арсенал лечебных мероприятий большой, и врач аллерголог-иммунолог поможет подобрать лечение в каждом конкретном случае.
Количество пыли в доме варьирует в широких пределах - в зависимости от расположения дома, климата, времени года, этажности проживания, да и в пределах одного дома есть разница между ее количеством в ванной и спальне. Неизменно лишь то, что любая домашняя пыль - комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли.
Клещи домашней пыли
Клещи (Acarida) - крошечные членистоногие (наподобие пауков), невидимые невооруженным глазом (диаметр тела - около 0,3 мм). Два вида клещей, обитающие в домашней пыли, способны вызвать аллергию: Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который составляет наибольшую часть домашней пыли. Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах и др.) - там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна. Однако только роговых чешуек этим клещам недостаточно. Они живут в симбиозе с микроскопическими плесневыми грибами, обитающими в матрацах. Больным с сенсибилизацией к клещам стоит знать, что имеется аллергия на их экскременты, которые по своей природе являются идеальными аллергенами.
Факты о клещах домашней пыли
- В постели больше клещей, чем на полу в спальне.
- Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15000 клещей.
- Ночью, когда мы спим, температура тела человека и его дыхание создают необходимые условия для роста питания и размножения клещей.