Методы диагностики аллергии
Кожные пробы - внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях. Существуют три метода проведения таких проб:- скарификационный тест, при котором врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область;
- внутрикожная проба, при которой аллерген вводится шприцем с очень тонкой иглой;
- игольный тест (прик-тест), при котором на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий укол кожи иглой.
Кожные пробы можно проводить детям с 5 летнего возраста.
Анализ крови для диагностики аллергии. Для диагностики наибольшее значение имеет определение в крови концентрации Ig E (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки специфических иммуноглобулинов против аллергенов окружающей среды. Определение его проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. На сегодняшний день актуально выявление специфических иммуноглобулинов к определенным аллергенам. Этот метод дал возможность диагностировать значимый аллерген у маленьких детей, когда постановка кожных проб невозможна.
Провокационные пробы. Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим). Подобный принцип используется для диагностики аллергического ринита (назальная провокационная проба) или пищевой аллергии (оральная провокационная проба). Провокационные тесты используются только тогда, когда имеются расхождения между данными опроса пациента, результатами кожных проб и данными биохимических исследований (Ig E).
Не затягивайте с визитом к врачу! Исследование причин аллергии - важная часть для врача и пациента. Только тогда, когда мы знаем "в лицо" аллерген, возможно проведение адекватных лечебных и профилактических мероприятий.