В этой статье:
Почему возникает ахалазия кардии
Симптомы ахалазии кардии
Диагностика ахалазии кардии
Осложнения
Лечение ахалазии кардии
Профилактика ахалазии кардии


Ахалазия кардии — это заболевание, при котором нижний сфинктер пищевода не расслабляется при глотании и не пропускает еду. Из-за этого еда не попадает в желудок естественным образом и накапливается в пищеводе. Сфинктер открывается только под давлением пищи.

Ахалазия кардии мешает человеку нормально питаться, глотать и вызывает боль за грудиной.

Почему возникает ахалазия кардии

Кардия — это отверстие, которое разделяет пищевод и желудок. Его просвет закрыт специальным мышечным клапаном — нижним сфинктером пищевода. В норме он открывается во время глотания, когда по пищеводу в желудок проходит пища, а затем смыкается обратно. 

Причины появления болезни изучены не очень хорошо. У врачей есть предположение, сфинктер может неправильно работать из-за нарушений в передаче нервных импульсов в мышцу.

Сфинктер не расширяется при прохождении пищи, еда застаивается в пищеводе и растягивает его нижний отдел. Только под тяжестью еды кардия размыкается, а пища попадает в желудок.

Также предполагается, что причиной ахалазии кардии могут быть:

  • вирусные инфекции;

  • сильный стресс;

  • гастроэнтерит;

  • генетические особенности;

  • аутоиммунные заболевания;

  • проникновение в кардию раковых клеток;

  • серьезные заболевания нервной системы, например болезнь Паркинсона.

Симптомы ахалазии кардии

Проявления болезни зависят от ее стадии. На первой стадии это:

  • дисфагия — затруднение глотания;

  • регургитация — заброс содержимого желудка обратно пищевод.

На второй стадии заболевания к этим симптомам добавляется боль за грудиной, которая иногда отдает в челюсть или шею.

На третьей стадии заболевания регургитация может стать пассивной, то есть пища забрасывается, когда человек наклоняется или лежит. Это состояние опасно, потому что пища может попадать в дыхательные пути.

На четвертой стадии ахалазии пищевод S-образно искривляется и добавляются другие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;

  • тошнота;

  • отрыжка с неприятным привкусом;

  • неприятный запах изо рта. 

Точно определить стадию ахалазии по симптомам нельзя. Для понадобится обследование у врача.

Диагностика ахалазии кардии

Диагностирует и лечит болезнь гастроэнтеролог.

На первом приеме врач расспросит о симптомах, которые беспокоят пациента, и направит на обследование. Обычно для диагностики заболевания используют следующие методы.

Общий анализ крови. Покажет уровень красных и белых клеток крови, а также гемоглобина.

Общий анализ мочи. При длительном голодании в моче появятся кетоны — побочные продукты образования глюкозы из жира. 

Коагулограмма. Это исследование показывает работу системы свертывания крови. Оно необходимо, чтобы исключить внутреннее кровотечение при ахалазии кардии.

ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия. Это процедура, при которой пациенту через пищевод вводят тонкую трубку с камерой. С ее помощью врач осматривает стенки пищевода и определяет стадию заболевания.

Рентгенография с контрастом. Это рентген, при котором пациенту в организм вводят контрастное вещество. Это специальная жидкость, которая улучшает видимость тканей на снимке. На рентгене с контрастом врач может увидеть состояние пищевода и его форму.

Манометрия. Пациенту через рот или нос в пищевод вводят катетер, который измеряет интенсивность сокращения пищевода.

Эндоскопическая биопсия. Из пищевода берут небольшой кусочек ткани для гистологического анализа. Это исследование нужно, чтобы исключить рак пищевода.

Осложнения

Если ахалазию кардии не лечить, она прогрессирует и со временем может приводить к осложнениям.

Вздутие живота. В пищеварительной системе скапливаются газы, болит живот, появляется чувство тяжести и тошноты.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое заболевание, при котором пища из желудка забрасывается в пищевод. Часто сопровождается изжогой, отрыжкой, болью за грудиной, которая отдает в челюсть, лопатки и шею, а также чувством жжения в груди после еды и при наклоне тела.

Перфорация пищевода. Пища накапливается в пищеводе, давит на его стенки и повреждает их. У пациента появляется боль за грудиной, частая рвота.

Эзофагит. При этом заболевании воспаляется слизистая пищевода. Пациент может чувствовать изжогу, тошноту, ощущение кома в горле и боль за грудиной.

Похудение. Человека может часто тошнить, и пища почти не попадает в желудок. Из-за этого пациент может сильно потерять в весе.

Лечение ахалазии кардии

Существуют консервативные и хирургические способы терапии. Стратегию лечения ахалазии кардии выбирает гастроэнтеролог.

Консервативное

Лекарства. Препараты назначают только в качестве временного решения, чтобы облегчить симптомы. Полностью вылечить заболевание они не могут.

Пневмокардиодилатация. Пациенту в пищевод вводят катетер с баллоном, через который постепенно подается воздух. Под давлением воздуха сфинктер расширяется и расслабляется. После этого метода лечения иногда могут появиться осложнения: рефлюкс-эзофагит или перфорация пищевода. Также этот способ лечения противопоказан пациентам с варикозным расширением вен пищевода или если просвет внутри пищевода сужен.

Эндоскопическая инъекция ботулотоксина. Пациенту в пищевод вводят трубку, через которую врач вводит специальный нейротоксин. Он расслабляет сфинктер кардии. Эффект от инъекции со временем становится слабее, поэтому может потребоваться повторная процедура.

Хирургические методы

В тяжелых случаях пациенту может понадобится операция.

Пероральная эндоскопическая миотомия. В пищевод пациента вводят эндоскоп, рассекают мышцы сфинктера — они становятся слабее и не перекрывают доступ к желудку. Пациент полностью восстанавливается после пероральной эндоскопической миотомии через пару дней.

Лапароскопическая миотомия. Это эффективная и не очень сложная операция, при которой врач делает небольшие проколы на стенке живота. Затем проводит через них инструменты к пищеводу и разрезает волокна сфинктера.

Примерно через 3 дня после операции пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.

Профилактика ахалазии кардии

Чтобы избежать заболевания, врачи рекомендуют соблюдать правила:

  • сбалансированно питаться небольшими порциями;

  • тщательно пережевывать пищу;

  • следить за уровнем стресса;

  • отказаться от сигарет и алкоголя, а также от острого, жирного, жареного и соленого;

  • давать организму здоровую физическую нагрузку.