Тромбоз глубокой вены

Nina Loza
25.07.2012
Здравствуйте, моему сыну 26 лет. Болеет тромбозом глубоких вен 2 года. Не работают венозные клапаны. Предпосылок к болезни не было. Лечение проходил в стационаре и амбулаторно: гепарин, препараты разжижающие кровь – амбулаторно. Носит компрессионные чулки. К вечеру нога отекает. Есть ли шанс на полное выздоровление ? Если да, то могут ли помочь в вашей клинике?Заранее благодарна.
Здравствуйте.

Насколько я понимаю Вашу ситуацию, у Вашего сына посттромботическая болезнь глубоких вен нижних конечностей в стадии реканализации, то есть это означает, что глубокие вены, которые должны обеспечивать основной кровоток в нижних конечностях (90-95%), не справляются - после произошедшего тромбоза клапаны лизировались вместе с тромбами, и глубокая вена теперь напоминает "водопроводную трубу", кровь в ней движется и вверх, и вниз (у здорового - только снизу вверх, так как клапаны работают лишь в одном направлении), в результате происходит застой крови и межтканевой жидкости в ноге, то есть появляются посинение, отек, тяжесть, усталость и распирание ноги, судороги, которые усиливается к вечеру, особенно после длительного сидения или стояния на ногах.

К сожалению, клапаны глубоких вен невозможно исправить, несмотря на все научные исследования и разработки (искусственные клапаны и различные операции) и в нашей стране, и за рубежом, результат этих методов лечения - рецидив заболевания практически сразу после операции или значительное ухудшение самочувствия пациентов (рубцы, контрактуры, прогрессирование венозной недостаточности, развитие варикоза, повторный тромбоз).

Заболевание посттромботическая болезнь глубоких вен (ПТФБ) прогрессирует постепенно: появляется варикоз, гиперпигментация кожи голеней, усиливается отек, развивается "панцирь" вокруг голени, редко даже трофические язвы.

Что делать, чтобы избежать этих осложнений:
1. Прием препаратов:
- Детралекс по 2 месяца 2 раза в год.
- Кардиомагнил (Плавикс, Тромбоасс) постоянно.
2. Ношение лечебно-компрессионного трикотажа 2-го класса компрессии в дневное время и при физических нагрузках, длительном сидении.
3. Избегать длительного стояния, сидения в неудобном положении.
4. Курс физиотерапии на голени 2 раза в год.
5. Контрольный осмотр сосудистого хирурга, флеболога 2 раза в год.
6. УЗДС вен нижних конечностей 1 раз в год.
7. Коагулограмма крови 2 раза в год.

Как показывает опыт наблюдения пациентов с ПТФБ в нашей стране и за рубежом, если соблюдать данные рекомендации, то можно избежать всех перечисленных осложнений.

Надеюсь, моя информация была для Вас полезна. Если потребуются дополнительные обследования, уточнения и более подробные рекомендации, запишитесь ко мне на консультацию в клинике.

С уважением,
Червиняк Андрей Николаевич,
врач-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Возврат к списку

Записаться на прием

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »