В этой статье:
Симптомы вестибулярной мигрени
Почему появляется вестибулярная мигрень
Диагностика вестибулярной мигрени
Как лечить вестибулярную мигрень
Профилактика приступов


Обычно мигрень сопровождается сильной или умеренной головной болью. При вестибулярной мигрени боль появляется не всегда. Состояние может сопровождаться другими симптомами мигрени, такими как чувствительность к свету или звуку, но главный признак вестибулярной мигрени – головокружение.

Такая мигрень называется вестибулярной, потому что симптомы связаны с нарушением работы вестибулярного аппарата – он отвечает за чувство равновесия и ориентацию в пространстве. Это очень редкий тип мигрени, который встречается у 1% населения.

Мигрень, в том числе вестибулярная, сама по себе не опасна. Но сильные приступы могут значительно влиять на жизнь человека и даже стать косвенными причинами угрозы здоровью и жизни. Например, из-за головокружения человек может упасть и получить травму или попасть дорожно-транспортное происшествие.

Симптомы вестибулярной мигрени

Ключевой симптом вестибулярной мигрени — головокружение. Появляется ощущение потери равновесия, может казаться, что окружающее пространство приходит в движение.

Головокружение может сопровождаться симптомами обычной мигрени:

  • болью, которая появляется только с одной стороны головы, при этом дискомфорт усиливается при физической нагрузке — если человек встает или наклоняется;

  • тошнотой и рвотой;

  • аурой — неврологическими нарушениями зрения или чувствительности в теле;

  • чувствительностью к свету или шуму.

В большинстве случаев симптомы длятся от нескольких минут до нескольких часов. В редких случаях сохраняются до нескольких дней.

Почему появляется вестибулярная мигрень

Точные причины заболевания неизвестны. Врачи выделяют только факторы риска, которые увеличивают шанс встретиться вестибулярной мигренью:

  • наследственность: если мигренью страдал кто-то из членов семьи;

  • пол: у женщин мигрень наблюдают чаще, чем у мужчин, а симптомы могут усиливаться во время менструации; 

  • стресс, сильная усталость и недостаток сна;

  • обезвоживание организма; 

  • некоторая еда и напитки: шоколад, выдержанные сыры, кофе, красное вино; по некоторым исследованиям, для других людей эти же продукты могут служить не триггерами, а наоборот  – облегчать приступы мигрени.

Диагностика вестибулярной мигрени

Для диагностики вестибулярной мигрени не существует специальных тестов. Поэтому врачи ориентируются на историю болезни пациента, симптомы и Международную классификацию головных болей.

Обследования вроде МРТ не покажут нарушений на снимке. Врач может назначить такие обследования, чтобы исключить другие болезни и состояния, например:

  • болезнь Меньера,

  • доброкачественное позиционное головокружение,

  • транзиторные ишемические атаки.

Как лечить вестибулярную мигрень

В первую очередь врачи рекомендуют отслеживать приступы мигрени, чтобы выявить ее провокаторы и исключить их.

Если приступы случаются слишком часто, пациенту назначают различные группы препаратов: триптаны, антагонисты CGRP, бета-блокаторы, противосудорожные, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов. Вид препарата и дозировку назначают от частоты и интенсивности приступов мигрени.

Профилактика приступов

Полностью избавиться от мигрени невозможно. У врачей есть рекомендации, которые помогают сделать эпизоды более редкими и слабыми.

Вести дневник головной боли. У каждого человека приступы мигрени появляются по индивидуальным причинам — их важно отслеживать. Ведение дневника поможет определить свои триггеры и избегать их. Для этого можно записывать каждый приступ мигрени и отмечать предположение, после чего он наступил.

Наладить режим сна. Полезно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные дни.

Пить достаточно воды. Не стоит допускать обезвоживания организма. Особенно важно не забывать о воде, если занимаетесь спортом.

Регулярно выполнять упражнения. Физическая активность снижает уровень стресса и улучшает общее состояние здоровья.

Уменьшить количество стресса. Можно попробовать техники релаксации: йогу, медитации или дыхательные упражнения.