В этой статье:
Симптомы трахомы
Причины трахомы
Стадии трахомы
Диагностика трахомы
Лечение трахомы
Трахома — это инфекционное заболевание глаз, вызываемое бактерией Chlamydia trachomatis. Она передается через контакт с выделениями из глаз или носа инфицированных людей, а также через предметы быта.
При заболевании воспаляется конъюнктива — слизистая оболочка глаза. Это опасное состояние, которое может привести к слепоте, если не будет своевременно диагностировано.
Симптомы трахомы
На трахому могут указывать следующие проявления:
-
зуд и раздражение в глазах;
-
покраснение конъюнктивы;
-
слизисто-гнойные выделения из глаз;
-
болезненность и дискомфорт в глазах;
-
слезотечение;
-
постепенное ухудшение остроты зрения.
Причины трахомы
Причина заболевания — инфицирование бактерией Chlamydia trachomatis. Она может попасть в глаз после контакта с инфицированным человеком или через общие предметы быта — инфицированные полотенца, постельное белье или другие личные вещи. Также инфекцию могут переносить насекомые.
Стадии трахомы
Развитие заболевания проходит три стадии.
Фолликулярная — начальное воспаление конъюнктивы с наличием на внутренней поверхности век лимфоидных фолликулов.
Воспаление — усиление воспалительной реакции, увеличение фолликулов и отека конъюнктивы, начало рубцевания.
Рубцевание — образование уплотнений на конъюнктиве. Этот процесс может привести к деформации век и ресниц и дальнейшему повреждению роговицы глаза.
Диагностика трахомы
Заболевание диагностирует офтальмолог. Для этого врач назначает обследования.
Офтальмоскопия. Метод используется для визуального осмотра внутренней структуры глаза. Офтальмоскопия помогает оценить степень повреждения тканей и наличие изменений, связанных с заболеванием.
ПЦР. Помогает обнаружить генетический материал Chlamydia trachomatis в образцах, взятых с поверхности глаза.
Лечение трахомы
Антибиотики — основной метод лечения заболевания. Врач назначит препараты тетрациклинового ряда или макролиды для борьбы с инфекцией.
Антибиотики могут применяться как в виде глазных капель и мазей, так и и в таблетках. Препарат и дозировку назначает врач. Самостоятельное лечение может только ухудшить течение заболевание.
Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях, когда заболевание приводит к изменению формы век и ресничного края. Для восстановления зрения врач может порекомендовать провести пластику роговицы.