Артроз (спондилоартроз) шейного отдела позвоночника — дегенеративное заболевание с дистрофическими изменениями мелких фасеточных суставов шеи.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые объединены связочно-мышечным аппаратом и межпозвоночными дисками. От каждого позвонка отходят суставные отростки. Сочленения этих отростков называют фасеточными (или дугоотростчатыми)  суставами. В то время как межпозвонковые диски принимают на себя тяжесть тела, фасеточные суставы обеспечивают мобильность позвоночника — совершать сгибание и разгибание шеи, повороты и круговые движения головы. Синовиальная жидкость внутри каждого сустава позволяет амортизировать движения, предотвратить истирание позвонков при нагрузке. 

Хронический патологический процесс приводит к разрушению хрящевой и костной ткани, а в результате — нарушению функции суставов. Более чем в 85% случаев патология встречается у пожилых людей, однако шейный артроз выявляется и в молодом возрасте, например, как врожденная аномалия или приобретенное заболевание.

  1. С возрастом или в результате травм нарушается процесс синтеза хрящевой ткани, снижается уровень синовиальной жидкости, изменяется подвижность в суставе. Нередко образуются защитные выступы кости (остеофиты), еще больше ограничивающие подвижность. Остеофиты могут оказывать давление на нервы, находящиеся в зоне повреждения, вызывая хроническую боль.


Причины возникновения артроза шеи

Основной причиной артроза шеи считается инволютивная: под воздействием различных факторов происходит повреждение (инволюция) хрящей и костей.

Такими факторами могут быть:

  • травма;

  • проникновение инфекций, способных поражать суставы;

  • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит);

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;

  • чрезмерные нагрузки на позвоночник.

Артроз шейного отдела может быть следствием травм, перенесенных в любом возрасте — в том числе полученных во время родов. Повреждения в суставах возникают в результате бытовых, профессиональных перегрузок, при занятиях спортом. Повышенные нагрузки на разные отделы позвоночника создает неправильно подобранная обувь при плоскостопии и неэргономичное положение в статичном состоянии. Сидячая работа, длительное пребывание в напряженной, неестественной позе наносит суставам позвоночника не меньший вред, чем чрезмерные нагрузки с поднятием тяжестей.

Предрасполагающими факторами развития спондилоартроза являются:

  • повышенный индекс массы тела, ожирение, создающие дополнительную нагрузку на мышцы, связки позвонков;

  • наследственная предрасположенность к патологиям костной и соединительной ткани;

  • несбалансированное питание (отсутствие в рационе достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот);

  • постменопауза. После наступления климакса меняется гормональный баланс, в частности — нарушается кальциевый обмен; это увеличивает риск остеопороза (уменьшения плотности кости) и артроза.

Артроз шейных суставов — не изолированный процесс. Диагностика болезни часто приводит к обнаружению других хронических нарушений позвоночника.

Симптомы заболевания

  1. Основной симптом артроза шеи —  хроническая боль.Постоянные ноющие болевые ощущения усиливаются при движении. В шее возникают покалывания независимо от болевого симптома. Для пациентов характерна утренняя скованность, проходящая через 30 — 40 минут после пробуждения.

  2. Характерный признак суставной патологии — боль при пальпации, то есть ощупывании пораженного сустава.

  3. При артрозе шеи могут также наблюдаться:

  • шаткость походки и нарушение равновесия в положении стоя;

  • слабость мышц скелета;

  • боль в других частях тела, где проходят периферические нервы (плечо, локоть).

Когда шейный артроз прогрессирует при присоединении остеохондроза, боль иррадиирует, то есть распространяется в надплечья (зоны над ключицами), верхнюю часть спины, затылочную область. Пациенты жалуются на головную боль, головокружения, онемение отдельных участков тела.

Признаки заболевания могут отличаться в разных клинических случаях. Только врач диагностирует стадию, форму спондилоартроза, а также назначает лечение.

Стадии шейного артроза

В течении заболевания выделяют стадии:

  1. На первой стадии болевой синдром отсутствует. Дистрофические изменения в суставах выявляются только по результатам инструментальных обследований. 

  2. Пациент жалуется на умеренные боли при движении и мышечную скованность.

  3. Болевой синдром более выраженный, чем на второй стадии. Диагностика выявляет остеофиты, изменения связочного аппарата, вовлечение в патологический процесс тканей, окружающих позвонки.

  4. Боли в покое, при незначительных движениях головы. Нарушается кровоснабжение шейного отдела. Характерный для этой стадии заболевания признак –  анкилоз (полная неподвижность в суставе).

Формы заболевания

Основные формы артроза шеи:

  • унковертебральная — патология, при которой поражаются дополнительные полусуставы в области крючковидных (ункус — крючок) отростков;

  • посттравматическая, возникающая вследствие хронической или острой травмы;

  • аутоиммунная — дегенеративно-дистрофические процессы развиваются на фоне заболеваний соединительной ткани, входящей в состав всех суставов организма;

  • возрастная, формирующаяся в пожилом возрасте. Форма часто сопутствует остеохондрозу. Нарушение развивается как результат многофакторной долговременной нагрузки на суставы.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается невролог, нейрохирург или ортопед. 

При первичном посещении пациент опрашивается на наличие жалоб. Врач осматривает спину с ощупыванием мышц, крепящихся к шейным позвонкам. Специалист проводит пробы с давлением на плечи, изучает возможность плавно выполнять вертикальные, горизонтальные и круговые движения головы.

Для дифференцированной диагностики проблемы, то есть для определения конкретного ортопедического заболевания, применяются инструментальные методики:

  • спондилография — рентгенологическая диагностика позвоночного столба в двух проекциях с функциональными пробами, то есть при сгибании, разгибании шейного отдела;

  • компьютерная томография — позволяет выявлять патологические изменения даже на начальных стадиях;

  • магнитно-резонансная томография — диагностический метод с трёхмерной визуализацией мягких тканей, хрящей, связок, сосудов. Технология определяет наличие грыжевого выпячивания, степень разрушения дисков между шейными позвонками, помогает отличить артроз от опухолевого роста. 

При недостатке диагностических данных проводится пункция суставов. 

Для диагностики могут быть назначены и другие лабораторные исследования. В частности, повышение С-реактивного белка и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) говорит об активно протекающем воспалительном процессе в организме.

Основываясь на данных обследования, врач устанавливает стадию суставной болезни и необходимую терапию.

Лечение артроза шейного отдела позвоночника

Лечение артроза шеи проводится как консервативными, так и хирургическими методами.

Для медикаментозной терапии суставной болезни назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для снижения боли и воспаления. В области шеи лекарство, как правило, наносится в виде мазей или гелей, но в период обострения, когда боль мешает обычной физической активности, могут быть назначены инъекции;

  • блокады местными обезболивающими средствами и гормональными препаратами –  глюкокортикоидами. Врач проводит инъекцию анестетика в область шейного позвонка для блокады прохождения импульсов по нервам;

  • средства, стимулирующие метаболические процессы в суставе (хондропротекторы);

  • противосудорожные средства для купирования нейропатической боли — патологического возбуждения нервных клеток в отсутствие физического воздействия на них  Такой тип боли развивается в результате длительно протекающего дистрофического артроза.

В ходе терапии врач осуществляет коррекцию терапии суставной деформирующей патологии и дополняет её другими средствами. 

Врач назначает рациональный двигательный режим жизни, в том числе необходимое сидячее положение, безопасную технику подъёма тяжестей, регулярную смену позиции тела в течение суток для борьбы с напряжением.

После снятия острого болевого периода рекомендуется лечебная гимнастика для расслабления мышц шеи, курс медицинского массажа.

Применяются физиотерапевтические методики — магнито- и лазеротерапия, электрофорез (введение лекарств в область шейных позвонков при помощи электротерапии).

Хирургическое вмешательство при деформирующем спондилоартрозе шеи применяется редко. При неуспешности вышеперечисленных методов осуществляется одна из хирургических техник:

  • денервация — устранение нервного окончания в области позвонка физическим способом;

  • дерецепция — разрушение окончания нерва в фиброзном кольце с введением спирт-новокаиновой смеси;

  • фасетэктомия — полное или частичное удаление сустава.

В период послеоперационной реабилитации проводится медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение. 

Если пациент нарушать щадящий режим, проблема может снова привести человека к врачу-нейрохирургу.

Осложнения артроза шейного отдела 

Последствием артроза является изменение образа жизни: хронические боли и ограниченность в движении приводят к инвалидизации, заставляют людей менять место работы, адаптировать под физические ограничения быт.

При отсутствии лечения у пациентов развивается депрессия на фоне хронических болей. Для формирования патологии значим сам факт боли и страх перед ее возникновением.

Наблюдается рост риска ишемического инсульта – нарушения кровообращения в головном мозге. Такое состояние развивается за счет длительного сдавления сосудов, проходящих в области суставов.

Профилактика развития артроза шейных суставов

Для предотвращения заболеваний позвоночника неврологи и ортопеды рекомендуют:

  • регулярную умеренную физическую нагрузку для укрепления скелетных мышц спины;

  • контроль осанки и походки. При плоскостопии необходимо подбирать специальную обувь и/или стельки, так как неправильная постановка стопы увеличивает нагрузку на позвоночный столб;

  • сбалансированное питание с адекватным распределением белков, углеводов, жиров, витаминно-минерального состава. Поддержание нормального индекса массы тела рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения для здоровья позвоночника;

  • индивидуальный подбор матраса и подушки для сна и отдыха, периодическая их смена при деформации. При выборе необходимо учитывать вес, рост, наличие заболеваний костно-мышечной системы, привычное положение тела во время сна и т.д.;

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;

  • эргономичная организация рабочего места. При выполнении монотонной работы с нахождением шейного отдела позвоночника в статичном положении для минимизации усталости шеи необходим правильный подбор высоты стола, угла источника света, умеренно твердой спинки стула.