В этой статье:
Симптомы ретинопатии
Причины ретинопатии
Виды ретинопатии
Ретинопатия недоношенных детей
Стадии ретинопатии
Диагностика
Лечение ретинопатии
Осложнения ретинопатии
Профилактика ретинопатии
Сетчатка — это светочувствительная ткань, расположенная в задней части глаза. Она ответственна за восприятие света и передачу зрительных сигналов в мозг. Сетчатка пронизана множеством мельчайших кровеносных сосудов, которые обеспечивают ее необходимыми питательными веществами и кислородом. Когда функционирование этих сосудов нарушается, начинается патологический процесс, называемый ретинопатией.
Заболевание развивается в результате дисфункций сосудов: закупорки, разрывов, утолщения стенок или утраты эластичности. Нарушения сосудистого тонуса приводят к гипоксии сетчатки. Вследствие этого запускаются патологические процессы, в том числе образование новых, «неправильных» сосудов.
Симптомы ретинопатии
Заболевание на ранних стадиях может протекать бессимптомно, поэтому важны регулярные офтальмологические осмотры.
Общие симптомы ретинопатии:
-
постепенное или внезапное ухудшение зрения, особенно при фокусировке на близком расстоянии или при тусклом освещении;
-
появление пятен перед глазами;
-
изменения в восприятии прямых линий, которые начинают казаться волнистыми или искривленными;
-
нарушение восприятия цвета.
В тяжелых случаях, если болезнь не лечить, может произойти полная потеря зрения на одном или обоих глазах в результате отслойки сетчатки или массивных кровоизлияний.
Причины ретинопатии
Сахарный диабет. В результате длительного воздействия повышенного уровня сахара в крови на сосуды сетчатки происходит их повреждение. Это приводит к развитию ишемии, микроаневризм, кровоизлияний и пролиферации новых патологических сосудов.
Артериальная гипертензия. Повышенное давление вызывает утолщение и склероз стенок артериол сетчатки. В результате возникает их сужение, нарушается кровообращение. В конечном итоге это вызывает ишемию и повреждение сетчатки.
Атеросклероз. Заболевание вызывает отложение липидных бляшек в артериях, в результате чего они сужаются, а кровоток нарушается. В сетчатке это проявляется микроинфарктами, кровоизлияниями и образованием экссудатов.
Болезнь Коутса. Редкое заболевание, которое обычно развивается у детей и подростков. Характеризуется односторонним поражением сетчатки с формированием экссудатов и кровоизлияний.
Травмы. Удар или падение могут спровоцировать повреждение тканей сетчатки.
Виды ретинопатии
Патология делится на две основные категории:
-
первичная — развивается независимо от других системных патологий;
-
вторичная — развивается как осложнение других заболеваний: диабета, артериальной гипертензии, аутоиммунных заболеваний и прочих.
Ретинопатия недоношенных детей
Это специфическая форма заболевания, связанная с незрелостью сосудистой системы сетчатки, которая формируется в последние недели беременности. У недоношенных детей сосуды глаза не успевают полностью сформироваться до момента рождения, что делает их уязвимыми к гипоксии и последующему аномальному росту. Ретинопатия недоношенных может привести к отслойке сетчатки и слепоте, если не будет своевременно диагностирована.
Стадии ретинопатии
Непролиферативная
Появляются маленькие выпуклости на капиллярах сетчатки — микроаневризмы, небольшие кровоизлияния, твердые экссудаты. Также может развиться отек в центральной зоне сетчатки — макулярный отек.
Препролиферативная
Состояние ухудшается, появляется больше кровоизлияний, начинаются изменения вен, что указывает на ухудшение кровоснабжения сетчатки. Это сигнализирует о прогрессировании заболевания и повышенном риске дальнейших осложнений.
Пролиферативная
На этой стадии появляются новые, но хрупкие кровеносные сосуды, которые расположены на поверхности зрительного нерва либо сетчатки. Эти сосуды легко разрываются, вызывая кровотечения в глаз, которые приводят к образованию рубцовой ткани и отслойке сетчатки.
Диагностика
Офтальмологические признаки ретинопатии врач замечает исследования глазного дна с помощью щелевой лампы. Для подтверждения предварительного диагноза врач назначает дополнительные исследования:
-
оптическая когерентная томография — современный неинвазивный метод, который позволяет получить послойные изображения сетчатки и выявить ее структурные изменения;
-
УЗИ глазного яблока — применяется при непрозрачности среды глаза, когда прямой осмотр сетчатки невозможен;
-
тонометрия — измерение внутриглазного давления, которое необходимо для исключения глаукомы.
Лечение ретинопатии
Консервативное лечение направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение дальнейшего прогрессирования ретинопатии. Консервативное лечение включает:
-
контроль основного заболевания — регулярный мониторинг может замедлить прогрессирование ретинопатии;
-
анти-VEGF-терапия — введение в стекловидное тело препаратов, помогающих предотвратить образование новых патологических сосудов;
-
местное введение кортикостероидов в виде инъекций или имплантатов — используется для снижения воспаления и отека сетчатки;
-
поддержание нормального артериального давления, что поможет уменьшить повреждение сосудов сетчатки пациентам с гипертонической ретинопатией.
В тяжелых случаях врач может порекомендовать операцию. В ходе хирургического лечения применяются:
-
лазерная коагуляция сетчатки — используют для удаления патологических сосудов и предотвращения их дальнейшего роста;
-
витрэктомия — хирургическая процедура, при которой удаляют стекловидное тело, заменяя на искусственный аналог.
Витрэктомию проводят при тяжелых формах ретинопатии, сопровождающихся сильными кровоизлияниями в стекловидное тело, отслойкой сетчатки или образованием фиброзной ткани.
Осложнения ретинопатии
Если не лечить заболевание, оно может привести к ряду серьезных осложнений, которые угрожают зрению. Среди них:
-
отслойка сетчатки — приводит к потере зрения, поэтому требует немедленного хирургического вмешательства;
-
кровоизлияние в стекловидное тело;
-
отек центральной части сетчатки.
Профилактика ретинопатии
Для профилактики ретинопатии врачи рекомендуют проводить регулярные осмотры у офтальмолога, контролировать хронические заболевания. Также важно поддерживать здоровый образ жизни: следить за питанием, отказаться от курения.