В этой статье:
Показания для реминерализации эмали
Профессиональные методы реминерализации эмали
Профилактика деминерализации эмали


Зуб покрыт тонким, но твердым слоем — эмалью. Она защищает внутренние ткани от бактерий, перепадов температуры и повреждений.

Но эмаль может терять свою прочность. Все дело в составе: эмаль почти полностью состоит из минералов, в первую очередь — кальция и фтора. Под действием кислот, которые вырабатываются бактериями во рту или попадают с пищей, количество минералов постепенно уменьшается, а эмаль становится более пористой и хрупкой

Когда минералов становится слишком мало, на эмали формируются белые или желтоватые пятнышки, повышается чувствительность зуба, со временем может появиться кариес.

Эмаль не восстанавливается. Но есть способ частично остановить ее разрушение — реминерализация. Это процесс, при котором минеральные вещества снова встраиваются в эмаль, укрепляя ее.

Текст не является инструкцией для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний. Если вы заметили изменения в своем здоровье — обратитесь к врачу. Доктор осмотрит вас и даст индивидуальные рекомендации, исходя из вашего текущего состояния здоровья.

Показания для реминерализации эмали

Если на зубах появились белые или желтые пятна, если зубы стали чувствительными к холодному, горячему или сладкому, — стоит записаться к врачу.

Реминерализация — это не «наращивание» эмали и не восстановление утраченных участков. Если в эмали из-за кариеса уже появилась полость — ее можно только запломбировать.

Реминерализация полезна, чтобы укрепить эмаль и снизить риск разрушения зуба.

Профессиональные методы реминерализации эмали 

На очищенную и поверхность зубов наносят препараты, содержащие активные ионы кальция, фтора, фосфора или их соединения. Часто в составе есть гидроксиапатит — компонент, идентичный кристаллам зубной эмали.

Пациенту наносят на зубы гель или раствор. Иногда используют индивидуальные силиконовые капы. Вещество оставляют действовать на 10–15 минут. Курс обычно включает 5–10 сеансов, проводимых с интервалом в 1–3 дня.

Профилактика деминерализации эмали

Гигиена полости рта. Дважды в день чистите зубы щеткой со средней жесткостью, пользуйтесь зубной нитью и ирригатором.

Контроль питания. Постарайтесь снизить потребление сахара.  упор на продукты, богатые кальцием и витаминами (особенно витамином D);

Осмотры стоматолога. Профилактический осмотр раз в год помогает вовремя обнаружить деминерализацию и избежать разрушения эмали.

Индивидуальные профилактические программы. Пациентам из группы риска (например, при ношении брекетов) врачи разрабатывают персональные схемы ухода и укрепления эмали.

Избегание вредных привычек. Отказ от курения снижает шанс деминерализации эмали и разрушения зубов.