В этой статье:
Симптомы пресбиопии
Причины пресбиопии
Диагностика пресбиопии
Лечение пресбиопии
Осложнения пресбиопии
Профилактика
Пресбиопия — возрастная дальнозоркость. Это значит, что глаза хуже фокусируются на объектах вблизи.
Пресбиопия развивается в старшем возрасте: обычно первые признаки пациенты замечают в возрасте около 40 лет. Затем она усиливается и останавливается примерно в 65 лет.
Пресбиопию можно исправить с помощью очков или контактных линз. Также существуют хирургические методы лечения.
Симптомы пресбиопии
При биопсии человеку становится сложнее фокусировать зрение на объектах вблизи — зрение становится размытым. Чтобы предмет становился четким, приходится отодвигать его от глаз. Глаза чаще устают, может появляться головная боль.
Причины пресбиопии
Чтобы понять причины пресбиопии, представим, как работает глаз.
Отраженный от предметов свет проходит через роговицу и хрусталик глаза, а затем попадает на сетчатку. Роговица и хрусталик преломляют свет, чтобы он правильно фокусировался на сетчатке. Если световые лучи фокусируются неправильно — зрение становится размытым или искаженным.
Хрусталик глаза — эластичный. Он может менять свою форму в зависимости от действия глазных мышц. Это нужно, чтобы глаз мог фокусироваться на объектах вдали и вблизи.
Например, когда мы смотрим на объект вдалеке — мышца расслабляется, и эластичный хрусталик меняет свою форму. Если нужно рассмотреть объект вблизи — мышцы сокращаются.
С возрастом хрусталик становится менее эластичным, ему становится сложнее менять свою форму. Так появляется пресбиопия.
Диагностика пресбиопии
Диагноз ставит врач-офтальмолог. Для этого врач может назначить различные обследования.
Оценка остроты зрения — помогает определить способность глаза различать мелкие детали и символы на разном расстоянии от глаза.
Авторефрактометрия — исследование, которое позволяет измерить преломляющую силу глаза.
Тонометрия — метод используется для измерения внутриглазного давления, чтобы исключить глаукому.
Биомикроофтальмоскопия — позволяет определить прозрачность и состояние оптических сред глаза: роговицы, хрусталика и стекловидного тела.
Офтальмоскопия — метод визуального осмотра внутренней части глаза. Пресбиопия не связана с изменениями в тканях глазного дна, но офтальмоскопия позволяет исключить другие заболевания, которые могут быть похожи на пресбиопию по симптомам.
Лечение пресбиопии
Есть несколько вариантов лечения пресбиопии: очки, контактные линзы и операция.
Очки
Наиболее распространенное средство коррекции пресбиопии. Если у пациента нет других проблем со зрением, очки используют только при чтении или при работе с предметами вблизи. В остальное время носить их необязательно.
Очки могут мыть мультифокальными. Это значит, что в одной оправе установлены линзы с разными диоптриями в разных участках. Например, для коррекции близорукости и пресбиопии. Например, бифокальные очки с двумя парами линз. Также существуют варианты очков с одной парой линз: верх и низ такой линзы тоже по-разному преломляют свет, но между ними нет четкой границы, как в бифокальных очках.
Контактные линзы
Подходят для тех, кто не хочет носить очки.
Контактные линзы тоже могут быть бифокальными — периферическая или нижняя часть линзы обеспечивает один тип коррекции зрения, центральная — другой.
Операции
Основной хирургический подход к лечению пресбиопии — имплантация интраокулярной линзы. Во время опреации врач меняет хрусталик на искуственную линзу.
Осложнения пресбиопии
Пресбиопия является естественным возрастным изменением и сама по себе не приводит к заболеваниям глаз. Правда, без коррекции пациент сильнее напрягает зрение: из-за этого чаще появляется чувство усталости глаз, могут быть головные боли.
Профилактика
Пресбиопия — естественный возрастной процесс, его нельзя предотвратить. Чтобы вовремя заметить состояние, важно регулярно посещать офтальмолога, даже если нет проблем со зрением.
Для общего здоровья глаз старайтесь защищать их от ультрафиолетовых лучей, а также употреблять здоровую пищу — фрукты, овощи и зелень. Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, витамин А и бета-каротин, которые играют важную роль для профилактики офтальмологических заболеваний.