Компьютерная томография (КТ) – метод диагностики, основанный на рентгеновском излучении, она позволяет получить подробные трехмерные изображения внутренних органов. Компьютерная томография считается наиболее оптимальным методом обследования органов грудной полости: она лучше подходит для диагностики полых органов, к каковым и относятся легкие.

КТ легких назначают врачи любой разных специализаций: терапевты, пульмонологи, фтизиатры, онкологи и др. Исследование актуально, когда на рентгеновском снимке или флюорограмме видны изменения, требующие детального изучения.

Компьютерная томография легких

КТ проводится на специальном оборудовании – томографе. Он сканирует ткани послойно в нескольких проекциях и выдает их трехмерное изображение.

Томограф состоит из кольца, в котором вращается источник рентгеновских лучей, и датчика, регистрирующего эти лучи. Для проведения исследования пациент ложится на кушетку, которая медленно движется через кольцо. Рентгеновские лучи просвечивают органы и передают данные на компьютер. После их обработки создается трехмерное изображение, его можно рассматривать с разных ракурсов.

Исследование позволяет врачу точно определить наличие и локализацию очага заболевания, оценить промежуточные результаты лечения. Исследование может показать  состояние бронхов, лимфатических узлов, сердца, сосудов и костей грудной клетки, выявить воспалительные процессы, новообразования, признаки пневмонии, туберкулеза и других болезней органов дыхания.

КТ легких с контрастом

Компьютерная томография с контрастом назначается для улучшения качества изображения и более точной диагностики. Перед исследованием в кровоток пациента вводится специальное вещество – йодсодержащий раствор. Он повышает контрастность получаемых изображений, делая более видимыми сосуды, опухоли и другие структуры и ткани.

Показания

КТ легких с контрастом может потребоваться:

  • для обнаружения тромбов в легочных артериях (тромбоэмболия);

  • определения распространенности и характера опухоли в легких и лимфатических узлах;

  • диагностики пневмонии, туберкулеза, саркоидоза и других болезней.

Противопоказания

Контрастное вещество обычно не оказывает побочных эффектов. Лишь в редких случаях оно может вызвать аллергическую реакцию. Перед исследованием нужно предупредить врача, если есть аллергия на йод или другие компоненты раствора.

Кроме этого, введение состава противопоказано при нарушении функции почек, поэтому перед исследованием потребуется сдать анализ крови на креатинин.

Скрининговая низкодозная КТ легких

Скрининговую низкодозную КТ легких назначают людям, входящим в группу риска по онкологии. Исследование проводится для раннего выявления рака легких. КТ делается с меньшей лучевой нагрузкой, при этом позволяет обнаружить маленькие опухоли, еще не давшие метастазов.

Показания

Скрининговую КТ легких назначают в следующих случаях:

  • возраст от 55 до 74 лет;

  • большой стаж курения в высоких дозах;

  • рак легких у родственников;

  • наличие хронических легочных заболеваний;

  • контакт с канцерогенными веществами (асбестом, радоном, никелем, хромом и другими).

Периодичность и подготовка

Скрининговая низкодозная КТ делается раз в год, не несет рисков для здоровья из-за малой дозы облучения и практически не требует подготовки. Перед исследованием не требуется введение контрастного вещества. Процедура занимает несколько минут и не вызывает дискомфорта.

Подготовка к КТ легких

Подготовки к процедуре не требуется. Но есть несколько рекомендаций:

  • взять необходимые документы (направление на КТ, результаты предыдущих исследований, выписки, заключения, карты);

  • исключить еду и питье за 4 часа до исследования;

  • снять перед исследованием все металлические предметы и украшения с тела;

  • следовать инструкциям врача, проводящего исследование.

Время проведения КТ легких

Компьютерная томография легких занимает от 5 до 30 минут. Точное время зависит от вида томографа, задачи исследования, использования контраста и других факторов. 

После КТ легких

По окончании процедуры врач-рентгенолог записывает результаты на электронный носитель или распечатывает на бумаге, сопроводив текстовым описанием. Это позволяет лечащему врачу подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

После томографии пациент может вернуться к своему обычному образу жизни. Специальной реабилитации после исследования не требуется. При КТ с контрастом рекомендуется в следующие сутки после процедуры пить больше воды для более быстрого вывода из организма йодсодержащего раствора. При возникновении недомоганий следует обратиться к врачу.