В этой статье:
Симптомы гастроэнтерита
Почему возникает гастроэнтерит
Диагностика гастроэнтерита
Лечение гастроэнтерита
Диета при гастроэнтерите
Осложнения
Профилактика


Гастроэнтерит — это воспаление, которое возникает в слизистой оболочке желудка и тонком кишечнике. Обычно гастроэнтерит развивается из-за вирусной или бактериальной инфекции. Сопровождается рвотой, диареей, повышенной температурой тела.

Гастроэнтерит встречается у людей в любом возрасте, но чаще это заболевание диагностируют у детей.

Иногда это заболевание называют желудочным гриппом.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита появляются в первые или вторые сутки после начала воспаления. 

В зависимости от причины заболевания симптомы сохраняются от трех дней до двух недель. 

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • диарея,

  • темный стул,

  • вздутие живота,

  • боль и спазмы в брюшной полости,

  • тошнота с рвотой,

  • повышенная температура,

  • головная боль и головокружение,

  • слабость,

  • ломота в конечностях,

  • потеря аппетита.

Такое состояние может привести к дегидратации — обезвоживанию организма.

Тяжелее всего гастроэнтерит переносят маленькие дети, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Почему возникает гастроэнтерит

Самая распространенная причина заболевания — инфекции. Чаще всего это вирусы — норовирус, ротавирус, аденовирус;

Основные пути, через которые передается заболевание: 

  • инфицированная пища или вода;

  • контакт с инфицированным человеком;

  • использование зараженной посуды, предметов быта, а также контакт с поверхностями, к которым прикасался больной гастроэнтеритом;

  • немытые руки.

Диагностика гастроэнтерита

Заболевание диагностируется гастроэнтерологом

На приеме врач расспросит пациента о жалобах, длительности и интенсивности симптомов, выяснит возможные причины возникновения заболевания.

Затем доктор осмотрит пациента: оценит состояние кожи, слизистой оболочек, языка, измерит температуру и прощупает живот. 

После осмотра пациента направляют на обследование. При подозрении на гастроэнтерит назначают:

  • клинический анализ крови — поможет выявить воспалительный процесс в организме;

  • бактериологический и вирусологический анализ кала — позволяет определить возбудителя инфекции;

  • копрограмму — позволяет оценить общее состояние пищеварительной системы. 

Если гастроэнтерит возникает регулярно, пациенту порекомендуют пройти дополнительные обследования:

  • УЗИ брюшной полости;

  • ФГДС (гастроскопия) — исследование стенок пищевода и желудка с помощью эндоскопа, которое помогает оценить состояние желудочно-кишечного тракта;

  • внутрижелудочная Ph-метрия — исследование проводится с помощью специального зонда и позволяет определить уровень кислотности в желудке;

  • антродуоденальная манометрия — исследование, которое помогает измерить интенсивность сокращения пищевода. 

Лечение гастроэнтерита

Организм здорового человека с сильным иммунитетом может самостоятельно справиться с заболеванием — обычно симптомы проходят за несколько дней. В этом случае важно не допустить обезвоживания, потому что организм теряет много воды из-за диареи и рвоты.

При заболевании врачи рекомендуют:

  • соблюдать диету;

  • пить больше воды;

  • соблюдать щадящий режим дня.

Кроме этого врач может назначить препараты для снятия спазмов, пробиотики от диареи и противорвотные препараты. 

Если гастроэнтерит появился из-за бактериальной инфекции, пациенту назначают курс антибиотиков. Препараты нельзя покупать без назначения врача — подойдут не любые лекарства.

При гастроэнтерите, вызванном паразитами, врачи выписывают противопаразитарные препараты.

Диета при гастроэнтерите

При лечении гастроэнтерита важно соблюдать диету. 

В первые дни болезни, когда у больного гастроэнтеритом нет аппетита, допускается полное голодание. 

Затем в рацион можно добавлять:

  • нежирное мясо — рыбу, говядину, индейку, курицу в виде пюре или суфле;

  • молоко и сливки;

  • яйца всмятку и омлеты;

  • жидкие каши из манной, гречневой и овсяной крупы;

  • кисель;

  • овощное пюре. 

Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, есть часто и небольшими порциями.

Также необходимо больше пить, подойдут обычная вода, морсы. 

Осложнения

Основное осложнение гастроэнтерита — обезвоживание. Это сильная потеря организмом жидкости. Чтобы его предотвратить, во время болезни важно пить достаточно воды. 

Профилактика

Для профилактики гастроэнтерита врачи рекомендуют:

  • тщательно мыть руки с мылом перед приемом или приготовлением пищи, после похода в туалет, после возвращения домой с улицы;

  • регулярно очищать все поверхности в доме, в том числе дверные ручки;

  • обращать внимание на качество продуктов, их сроки годности, рекомендации по хранению и приготовлению;

  • промывать овощи и фрукты;

  • ограничить контакты с людьми, больными гастроэнтеритом.