Чрезвертельный перелом бедра, удаление титановой пластины

Людмила Владимировна
19.02.2015
Добрый день ! Хочу обратиться к Вам с вопросом, который меня сильно волнует. 17.01.2013. я упала на твёрдую поверхность, в итоге - закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости без смещения. Проведена предоперационная иммобилизация методом скелетного вытяжения. 25.01.2013. проведена операция: открытая репозиция МОС черезвертельного перелома левой бедренной кости DHS системы интерлок. Поставлена титановая пластина Xiamen Double Engine Medical Material Co (Xiamen, China). После операции оперирующий врач сказал, что через 1,5-2 года пластину надо удалять, так как хоть это и титан, но все равно инородное тело. Сейчас перелом давно сросся, прошло 2 года и 1 мес. после операции, и мне врач говорит, что пластину можно оставить, так как медицинских показаний к ее удалению по рентген снимкам нет. Что ее удаляют только в молодом восрасте, а мне уже 58 лет. Но у меня тупая боль в месте операции сохраняется все это время и больше при ходьбе. Травмированная нога прямая, не гнется назад в колене, и бедро не уходит полностью назад. Снимок колена показал только артроз.Я еще немного хромаю. Все это я связываю с наличием пластины и надеюсь, что после ее удаления боли пройдут и легче бедет разработать до конца ногу.Меня врач спрашивает, мешает ли мне пластина. Но я не знаю, связана ли эта боль с пластиной и пройдет ли боль после её удаления . Мне с врач сказал что нужно самой решить, удалять пластину или нет.И если удалять, то это надо сделать в ближайшее время, чтобы не было врастания. Мне принять это решения крайне сложно. Скажите, пожалуйста, удалять мне пластину или оставлять, где больше рисков- оставлять или удалять и какие это риски. И до какого срока это лучше делать (до 2, 5 года?) или прямо сейчас в срок - 2 года и 1 мес. Мои сопутствующие заболевания: аутоимунный тиреоидит, долехосигма, хр. гастрит в стадии ремиссии. Мой рост 165 см, вес 65 кг. Там, где меня оперировала, говорят, что так как у меня был чрезвертельный перелом, то пластина укрепляет шейку и головку бедра и защищает от возможного перелома в будущем. И что у меня есть большой риск в дальнейшем перелома шейки бедра, так как 15 лет тому назад мне удали матку из-за фибромиомы (но яичники оставили). Поэтому у меня нарушен гормональный фон и будут слабые кости. А с пластиной перелома шейки бедра не будет. Мне очень важно Ваше мнение. Это действительно так ? Если необходимо, я могу выслать рентген снимки. Заранее благодарю. С уважением, Людмила.
Добрый день, Людмила Владимировна.

Спасибо за доверие к клинике.

Удалять пластину не стоит. Причины:
  • Возраст. Титановая пластина совершенно инертна к костной и прилежащим к пластине тканям - не дает так называемого металлоза (окисления).
  • После удаления пластины DHS может возникнуть риск перелома шейки бедренной кости.
  • Не думаю, что ограничение движений в ноге связано с наличием пластины. Возможно, была недостаточная реабилитация после проведенной операции.
А по поводу наличия артроза тазобедренного сустава: высылайте фото рентгенограмм мне по электронной почте.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Возврат к списку

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »