Большинство заболеваний наружного и среднего уха можно вылечить на ранних этапах, если своевременно и точно провести диагностику. В этом помогает отоскопия – метод обследования наружного и среднего уха с помощью воронки и оптической системы. Врачи ГУТА КЛИНИК обладают многолетним опытом и безошибочно находят патологии на этапе формирования.

Когда назначают исследование

  • Боли в ухе,

  • потеря или снижение слуха,

  • патологические выделения,

  • осложненные черепно-мозговые травмы.

Так же отоскопия непременно включается в плановый медицинский осмотр. Каждому человеку для профилактики ушных заболеваний необходимо проходить диспансеризацию 2 раза в год.   

На процедуре

Отоскопия проходит без предварительной подготовки. Врач садится напротив пациента, проводит осмотр и пальпацию ушных раковин. После чего вводит в полость уха небольшую металлическую воронку. Это не больно, местной анестезии не требуется. Перед началом обследования врач может надавить на козелок уха.

С помощью вмонтированного в отоскоп источника света и оптической системы ЛОР оценивает состояние барабанной перепонки, отмечает мельчайшие изменения. Воспаления может вызвать сужение слухового хода. Чтобы предотвратить его травматизацию во время обследования, врачи ГУТА КЛИНИК подбирают индивидуальный размер воронки. Выбирают из 6 насадок. Слишком большая способна вызвать кашель. Такая процедура помогает верно поставить диагноз и выбрать адекватную тактику лечения. 

Разновидности исследования

Для уточнения диагноза бывает необходимо изучить подвижность барабанной перепонки. В таких случаях используют воронку Зигле. У неё конусообразный срез с установленной линзой. Помимо этого, в конструкцию вмонтирован газовый баллон. При нажатии выходит воздух, и с помощью линзы можно рассмотреть колебание перепонки.

Если у пациента была перфорация перепонки (разрыв), исследование позволяет увидеть барабанную полость. Линзы на устройстве съёмные, и при необходимости можно установить вместо них инструментальные насадки и проводить эндоскопическую операцию. 

Особенности проведения отоскопии у детей

Перед введением воронки ушную раковину оттягивают вниз и назад, так как у детей она расположена более наклонно. Перед процедурой врач надавливает на козелок, чтобы определить наличие воспаления. У взрослых боль говорит проблемах со средним ухом, у детей – со внутренним, из-за того, что кости сосцевидного отростка заканчивают формироваться после 3-х лет. 

На процедуре малыш может испугаться и не выполнять указания врача. Но врачи-эксперты ГУТА КЛИНИК знают, как успокоить малыша и провести процедуру в игровой форме без ущерба для нервной системы ребёнка и родителей.